和菓子作り体験をしました
教えてくださるのは100年以上続く老舗和菓子店の4代目
上生菓子の中で「練り切り」を2種類教えてくださいました
お店の方が事前の練り切りあんを準備してくださっていました。
練り切りあん=白あんに求肥や山芋を混ぜたもの
まずは作り方説明を聞き、私たちも挑戦
練り切りあんに色を付けるのですが、
少しの色素で色が付くことにビックリ
色が濃いと美味しそうに感じないので、加減が難しかったです
こし餡を練り切りあんで包む作業も、
練り切りあんが破れないかドキドキ
ワタクシ、練り切り初体験なのですが、
粘土工作をしているようでとても楽しかった
挑戦中は写真が撮れないので省略
私の作品。
何に見えますか?
答えは左側がひまわり、右側が朝顔です
ちなみに、先生のお手本はこちら
さすが なんて美しいのでしょう
夏を感じる上生菓子ですね
お店の人気商品、もなかをお土産にいただきました
子どもたちと一緒にいただきま~す
上品な甘さで、濃いめの煎茶が飲みたくなる…。
和菓子を頂くのってとても久しぶり。
自分の作った和菓子は特別美味しく感じました
tontonもmeicaも夏休みに和菓子作ってみたいだって。
ちょっと難しそうやな
母だけ楽しんだ和菓子体験でした
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