bebeの気まぐれ日記

ようこそ、bebeの気まぐれ日記へ。

私らしく、楽しく愉快に日々のできごとを綴ります。

老舗

2019-07-18 | 気まぐれ日記

和菓子作り体験をしました

教えてくださるのは100年以上続く老舗和菓子店の4代目

上生菓子の中で「練り切り」を2種類教えてくださいました

お店の方が事前の練り切りあんを準備してくださっていました。

練り切りあん=白あんに求肥や山芋を混ぜたもの

 

まずは作り方説明を聞き、私たちも挑戦

練り切りあんに色を付けるのですが、

少しの色素で色が付くことにビックリ

色が濃いと美味しそうに感じないので、加減が難しかったです

こし餡を練り切りあんで包む作業も、

練り切りあんが破れないかドキドキ

ワタクシ、練り切り初体験なのですが、

粘土工作をしているようでとても楽しかった

挑戦中は写真が撮れないので省略

私の作品。

何に見えますか?

答えは左側がひまわり、右側が朝顔です

 

ちなみに、先生のお手本はこちら

さすが なんて美しいのでしょう

夏を感じる上生菓子ですね

 

お店の人気商品、もなかをお土産にいただきました

子どもたちと一緒にいただきま~す

上品な甘さで、濃いめの煎茶が飲みたくなる…。

和菓子を頂くのってとても久しぶり。

自分の作った和菓子は特別美味しく感じました

tontonもmeicaも夏休みに和菓子作ってみたいだって。

ちょっと難しそうやな

母だけ楽しんだ和菓子体験でした

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 楽しく夏休みを過ごすために | トップ | 2019年1学期終業式 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿