ある日のこと。
ご主人様:「晩御飯何?」
bebe:「麻婆豆腐と酢豚」
ご主人様:「変わった組み合わせやな」
bebe:「そう中華料理繋がりやけど
」
私にはなぜ「変わった組み合わせ」なのか理解できん
いつも麻婆豆腐の時は春雨サラダや焼売を作るから
違和感があるのだろうか
麻婆豆腐も酢豚も少し残ったので、
翌日のお昼ごはんは、中華プレート作りました
麻婆豆腐、酢豚、炒飯、焼売のワンプレート
焼売はお弁当用に作って冷凍してたし、
炒飯の具も少量冷凍していた牛肉を使ったので、
冷蔵庫のお掃除にもなりました
さて、
平日のお昼ご飯は一人なので
インスタントやレトルトで簡単に済ませる日も多いのですが、
たまには自分のためにお昼ご飯をちゃんと作ってみました
巻き寿司
焼きのりは節分の日の残りだし、
ご飯もmeicaのお弁当用に炊いたご飯の残りを酢飯にしたし、
スモークサーモンはふるさと納税の返礼品が冷凍庫に残っていたので
解凍して使いました
やっぱり冷蔵庫のお掃除や(笑)。
お麩の赤だしも作り、豪華で美味しくいただきました
ただ、
お昼ごはんをしっかり作ると、お腹がいっぱいになり、
晩御飯を作る気にならないし、
献立を考えられなくなるということが判明
今後はほどほどにします
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