元日は、
子ども達がお宮参りや七五三のお参りをした神社へ初詣へ
あとは自宅でまったり過ごしています
お正月用に準備した食事をご紹介
お雑煮
鰹と鶏モモ肉でお出汁をとった、お醤油味です。
鶏モモ肉・ほうれん草・かまぼこを入れるのが我が家の定番
こちらはおせちもどき(笑)
おせち料理はこのお重だけ
このお重(黒豆、栗甘露煮、蒲鉾、いくら柚子釜)は市販のものを詰めただけ。
だけど、ここが一番美味しいと連発される
はやり黒豆は老舗メーカーのものが一番美味しい
自分で炊く気は一切ナシ(笑)。
だし巻き卵・うなぎ
ローストビーフ&ハム
ポテトサラダ等のサラダ系
スモークサーモンのマリネ
カプレーゼ
お酒は日本酒ベースのリキュール「白桃の露」
夏の旅行で立ち寄った飛騨の蔵元で購入
少し辛口でしたが、後味サッパリで美味
いろいろ作っても人気のない物は残ってくるので、
最近は人気のある物だけを作るようにしてます
今年もローストビーフは上手に焼けました
家族から大好評
殆どmeicaが準備してくれたので、私は指示するだけ
おかげで他の家事やキッチン収納の整理もできたので、
とっても助かりました
ごちそうさまでした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます