bebeの気まぐれ日記

ようこそ、bebeの気まぐれ日記へ。

私らしく、楽しく愉快に日々のできごとを綴ります。

お漬物

2019-07-02 | 我が家の食卓

お漬物で一番好きなのは「すぐき(京野菜)」

ですが、

年に一度しか食べないので、久しぶりに自分でお漬物を作ってみた

夏場にキュウリの浅漬けを大量に作りますが、

私の中ではサラダ感覚で、お漬物には分類しない(笑)。

さて、

スーパーで簡単なぬか床を買ってみた

この中に、大根・人参・キュウリ3種類入れ、

冷蔵庫で保存

ぬかには白米の20倍のビタミンB1が含まれ、

野菜をぬか漬けにするだけで、ビタミンB1がアップ

植物性乳酸菌が含まれ、生きて腸まで届き、

善玉菌のえさとなり増殖し、悪玉菌減らしてくれ、

腸内環境が整います いわゆる腸活ってヤツでしょうか…。

 

1日置いて取り出したら…

見た目、お漬物

ぬかを洗い、切って盛り付け

お味の方は…

ちょっと塩辛いな

子どもたちも食べたけど、

meica:「これは口に合わない

tonton:「ちょっと苦手かな…」

2人とも不評でした

meica:「テレビで見たけど、お野菜以外もゆでたまごとか漬けてみたら?」

変わりダネにしてもあなた達は食べないでしょう

チーズとかお豆腐はちょっと挑戦してみようかなと思ってます

まず、今回作ったお漬物は塩抜きして美味しくいただかないと

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2019年度1学期参観日 | トップ | 一癖 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿