夏のお昼ご飯の定番、お素麺
普段の食べ方はこんな感じ
味はめんつゆ、具はきゅうり、お葱、
ツナ、錦糸卵でサッパリ頂きます
いつもこの食べ方は飽きてしまうので、
レタス&豚ミンチを炒め、汁なし担々麺風に
別の日は
ツナ、塩昆布、バター、青ネギで和風パスタ風
ある日のこと。
meica:「ネオ渋谷系漫才師のYouTubeで
お素麺のアレンジ紹介しててん。食べてみたいからママもYouTube見て」
私もYouTubeを見ましたが、スパイスメーカーとコラボしていて、
それが確かに美味しそうだった
何種類も紹介していましたが、子どもたちが食べれそうな2種類を
作ってみました
準備したのはこちら
大根おろし、鯖缶、きざみ青じそ(チューブ)、めんつゆ
ツナマヨ、柚子胡椒(チューブ)、めんつゆ
左側:大根おろし・鯖缶・きざみ青じそ
右側:ツナマヨ・柚子胡椒
meica:「大根おろしの方、めっちゃ美味しい」
tonton:「ツナマヨの方は、クリーミーになる」
でも、柚子胡椒を入れ過ぎて子ども達は辛かったようです
1杯目は紹介された通りにいただきましたが、
2杯目は各自アレンジを加えました(笑)。
大根おろし・鯖缶・きざみ青じそに天かすを入れるとさらに美味
bebe:「ネオ渋谷系漫才師って意外とあっさり系が好みなんや」
チャラそうな風貌だけど、舌は意外と和好みで驚いた(笑)。
meica:「だって二人とも30歳超えてるオジサンやもん」
女子高生にはそう映るか
他に
白だし、甘酢生姜、刻みみょうが
めんつゆ、きざみネギ塩、ポテトチップス
ごまだれ、豆板醤、刻みパクチー など
紹介していましたが、子ども達はみょうがやパクチーはなので断念
きざみネギ塩は近所のスーパーに売ってなかったので、こちらも断念
マンネリ化しそうな夏休みのお昼ご飯、
ちょっと楽しめて美味しかったです
ごちそうさまでした
夏はお素麺ですよね〜。
たくさん贈ってくださるので、
アレンジして美味しく頂いていますよ😊