1月の話ですが…。
2018年梅雨時期に購入し、
ずっと使っていたキッチン用珪藻土マット。
吸水力が悪くなったら表面をやすりで削るなど
メンテナンスをして使用していましたが、
表面が剥がれ、モロモロになってきました
調べてみると、
珪藻土マットの寿命は2年程度とのこと
5年強使用したので、珪藻土マットとお別れしました
新しくお迎えしたのは
ステンレス製の水切りラック
我が家のシンク横の幅、狭いんですよね
このサイズに合うものをAmazonで発見
ピッタリ
伸縮できるので、めいっぱい伸ばしたら
こんな感じ。
だけど、ちょっと使いにくいので、
程よい位置を決めました
意外と大容量で、使い勝手よし
そして、
ひのきのまな板も購入
今まで樹脂製のまな板を使っていました。
問題なく使えていると思っていましたが、
あるサイトで
まな板一つで劇的に切り方が変わるという記事を見つけました
でも、木のまな板って重いから扱いにくいよな…。
そんなお悩みを解決する軽量のひのきのまな板を見つけたので
即ニトリへ買いに行きました
早速使用しましたが、適度な柔らかさがあり
包丁が当たった際、滑りにくく切りやすい
樹脂製のまな板は
人参を切った時、赤く染まってしまい
その都度キッチンハイターを使って汚れを落とすのが面倒でしたが、
ひのきのまな板は赤に染まることなくいい感じ
ひのきの良い香りがしてリラックスしながらお料理できます
主婦歴20年以上になりますが、
キッチン用品も日々進化していて
知らないことだらけで、勉強になりました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます