災害時の保存食として、
お水、缶詰、インスタント食品、レトルト食品などを常備しています
そして、ローリングストック法を実践
ローリングストック法とは?
家庭で、災害時に備えた食品の備蓄方法のひとつ。
普段の食事に利用する缶詰やレトルト食品などを備蓄食料とし、
製造日の古い(賞味期限が近い)ものから使い、
使った分は新たに買い足し、常に一定量の備えがある状態にしておくもの。
賞味期限をチェックしたら、期限が迫っているものアリ
お昼ご飯にカニ缶・白がゆを使いました
白がゆに少し醤油で味を付け、カニ缶は卵とじ。
お葱を入れて完成
お漬物やザーサイと一緒にいただきました
意外と美味しく仕上がり、子どもたちにも好評で良かった
手軽なお昼ご飯で助かりました(笑)。
お魚の缶詰の賞味期限も来月なので、
お昼ご飯に使おうと思います
使った分はまた買い足さないとね
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