元日から心が痛む出来事が起こりましたね。
能登半島地震で犠牲になられた方々のご冥福をお祈りいたします。
これ以上被害が広がらないこと祈り、
被災地の方々にはお見舞い申し上げます。
昨日は羽田空港でのJAL便と海上保安庁の接触事故。
被災地に物資を届けるためだと知り
いたたまれない気持ちになりました。
犠牲になられた方々のご冥福をお祈りいたします。
さて、
我が家のおせち料理を紹介します。
お雑煮
鰹出汁に鶏モモ、お餅、かまぼこ、ほうれん草
毎年変わらないけど、これが一番おいしい
meicaが盛り付けを手伝ってくれました
いくら柚子窯、千枚漬け、栗の甘露煮、黒豆
うに、紅白かまぼこ
ローストビーフ、ハム盛り合わせ
エビ・ブロッコリー・オニオンスライス・ミニトマトサラダ
スモークサーモンマリネ、
ここだけクリスマス(笑)。
ポテトサラダ
鰻蒲焼き
出汁巻き玉子
お皿に取り分け、いただきま~す
いくら&うに丼、最高
年末にお酒も調達
元日はスパークリングの日本酒を。
アルコール5%、甘口で飲みやすい
2日目はワインを
子ども達はジュース
家族揃って食べる食事は楽しいし
より美味しく感じますね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます