12月31日(日)
だんなと2人、頑張って早起きして、だんなの実家へ帰省。
義父母が多人数の料理を用意するのが年々大変になってきたそうなので、今年は嫁3人がそれぞれ手分けして料理を作り持っていくことになったのですが、私はおととい&昨日と家にいなかったので、今日早くお邪魔してそこで料理をさせてもらうことにしたわけでした。しかし、今までほとんどおせちを作ったことがないので、(しかも人に食べさせるなんて)どうしましょうと思いました。
で、持参したiPadでまずはおせち料理の作り方をググり、また、テレビで一挙放送の「逃げ恥」を見たり(初めて見ましたが、おもしろかったです。話題になったのもわかる…)、お菓子を食べたりしながら、だらだらとお煮しめと松前漬とチキンロールとのし鶏を作ったのでした。だんなはカブの酢の物を作成。だらだら料理した割には(材料がそろわなかったり、途中でふきこぼれたり、いろいろありましたが)、まあそこそこ食べられるものができてほっとしました。
夕方、後発で次男と三男が来ました。長男は足が不自由なので留守番を選択。
だんなと2人、頑張って早起きして、だんなの実家へ帰省。
義父母が多人数の料理を用意するのが年々大変になってきたそうなので、今年は嫁3人がそれぞれ手分けして料理を作り持っていくことになったのですが、私はおととい&昨日と家にいなかったので、今日早くお邪魔してそこで料理をさせてもらうことにしたわけでした。しかし、今までほとんどおせちを作ったことがないので、(しかも人に食べさせるなんて)どうしましょうと思いました。
で、持参したiPadでまずはおせち料理の作り方をググり、また、テレビで一挙放送の「逃げ恥」を見たり(初めて見ましたが、おもしろかったです。話題になったのもわかる…)、お菓子を食べたりしながら、だらだらとお煮しめと松前漬とチキンロールとのし鶏を作ったのでした。だんなはカブの酢の物を作成。だらだら料理した割には(材料がそろわなかったり、途中でふきこぼれたり、いろいろありましたが)、まあそこそこ食べられるものができてほっとしました。
夕方、後発で次男と三男が来ました。長男は足が不自由なので留守番を選択。