最近では金柑ばかり💦
まだまだ木🌳には実が!
残りは鳥さんたちに食べていただきましょう🕊️
母が
「最後の一粒は神様のために残しておかなければいけないのよ」
と
そんな言い伝えがあるのですね
この歳になるまで知りませんでした
金柑ゼリーを作りました
先日のスノーボールクッキーで金柑の甘露煮を作った時に80g取っておいたのです
うまく固まるかどうか
少し不安でしたが!
金柑ピールのチョコ🍫かけもついでに
カカオ72%のいつもの買い置きのチョコ
長い間、冷蔵庫の中に置いてありましたので消費します
こちらも長い間放置していた編み物もようやく仕上がりました
温かくなるので、もう今年は仕上げなくても良いかなぁ…と思っていましたが、完成させて良かった^ - ^
寒い日がありますものね
もう一作品、編みかけで放っておいている編み物があります🧶
ボチボチ編んでいこうかな
いただきもの
いわしのお煎餅なのですが、容器の方に反応するわたし 笑
編んじゃった 笑笑
味覚障害なのでこんなことが言えるのかな… 体を壊してから始めたお菓子作りとかぎ針編み
かぎ針編みは味覚障害は無関係ですけど 笑
どちらも市販のものや、職業とされている方が作るよりも、確かにかなりマズイのです
でも、最近はハンドメイド、ホームメイド…それもレシピ通りではなく、自分でアレンジしたものや誤魔化したもの…の方がしっくりくるのです
不味くて不細工でも
不思議な感覚なのですが
身体を壊していなければ、きっとこうは思わなかったなぁと
これは確かなこと
今日もまだ寒いです
穏やかなお気持ちでお過ごしくださいね🕊️