昨夜更新したたまごかけご飯の件。
今朝は焼き魚(鯖)の和食だったので早速。
たまごかけご飯を作ろうとしたら子ども達がメレンゲのがいいと。
メレンゲたまごかけご飯は有名ですよね。これは好き嫌いが分かれるかもな。ふわふわシュワ~なメレンゲが苦手と云う人も居るかも。
OK!問題ない。朝っぱらから1分弱で白身をメレンゲに。
(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
(今度メレンゲにしてないたまごかけご飯でも作ってみるわ)
(目玉焼きではありません。笑)
ここまでは普通のメレンゲたまごかけご飯なんだが、掛けるタレを教えてもらったんです。
個人的にたまごかけご飯には甘めの醤油が合うと思うが、そのタレもちと甘め。
そのグルメな方がタレのレシピをFacebookにアップしていないので、俺が先にアップしていいのか?って事でそれは省略。
(変なとこ律儀よな。笑)
これはね。二杯三杯といけそう。
実にけしからんたまごかけご飯ですわ。
因みに、色んなたまごかけご飯を教えてくれたのだが、たまごかけご飯はどうやって食べるかは人それぞれですよね。
黄身だけで食べる人とか。
手間が掛かるが黄身を一晩漬け込んだたまごかけご飯も旨かったな。
俺は、生卵と調味料を一緒に溶いて熱々のご飯にファオ~な谷間を作りそれを掛ける派。
溶いた器のほうにご飯を入れる人も居るわな。
なんと。たまごかけご飯の発案者が本当に居るらしい。
明治時代に活躍したジャーナリスト岸田吟香氏だと掲載されていた。
岡山にTKGの聖地が在るとか?
岸田吟香氏。今やメレンゲにして食べるたまごかけご飯もありますよと。
さてさて。およそ一時間で到着するかな?
今日はこのまま直帰する。
Fよ。ありがとさん。
やはり社に戻って下さいと電話があるかもしれんからスマホの電源offにしとこか(こら)
それではまた夜に。