見出し画像

気管切開しても毎日!

春を乗り切る

地元紙で二十四節気を元に薬膳の
食と養生を生活に取り入れようという記事が2週間に一度掲載されるのですが、これをとても興味深く読みます。


この時季はどういう気候で、からだにはどういう変化が起きていて、そしてどう生活していけば良いのかを分かりやすく薬膳アドバイザーの方が教えてくれます。


この時季は気候の変化が激しく
「木の芽立ち」という言葉もあるように高血圧や頭痛、めまい、耳鳴り、夜中に何度も目が覚めるという不調も起こりやすいのだそう。


そして、積極的に食べたいものは

・春キャベツ
・シイタケ、エノキダケ
・豆乳、牛乳
・はちみつ


これらを頭の片隅におくと
買い物をするときに役立ちます。


私も、私の身体も春は
どこか構えた気持ちで迎えるような気がします。

冬に貯めこんだエネルギーを春に放出するのですから、どこかしら不調があっても「春だから」と思えます。
老廃物を出すために身体も頑張っているんだと。


もう少しすると美味しい山菜も
種類豊富に出てくるでしょう。


山菜は解毒に効果的ですので
こちらも工夫して食べたいですね。

楽しみです。


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事