日曜の早朝、5時ころに夫と娘2人が朝市へでかけていきました
そして、頼んでもいないのにシャコとエビを買ってきました
私が料理苦手なの知ってるはずなのに
ネットで調べてみると、シャコは生きているうちにゆがいた方が殻が剥きやすいとか、、、
思いっきり、ガサコソ動いています 気持ち悪い!!!
仕方がないので、熱湯を沸かし、、、あまりにも激しく動いているので、夫に投入してもらいました
塩入り熱湯で7分、ネット通りにすすめていきます
シャコは見た目が、、、
どうにか頑張ってキッチンバサミをつかって剥きました
次はエビ
こっちも生きています。でもシャコより扱いやすい。
片栗粉でまぶして水洗い→キッチンピーパーで拭く→酒と塩入り熱湯でゆがく(これもネットとおり)
おいしそうにできました(まあ、失敗する人はいないとおもいますが、、)
今夜はブロッコリーと一緒にサラダにするつもりです(これもネットから)
私が格闘している間に3人は今津へ芋堀りへ出かけて行きました
私はゆっくり朝ごはん
できればお昼ご飯まで食べてきてくれますように
そしてもう朝市でいろいろ買ってきませんように
シャコゆで方→http://www.pref.kagawa.jp/suisan/html/suisan/osakana/12syako/syako2.htm
エビ ゆで方→http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3661_%E3%82%86%E3%81%A7%E3%81%88%E3%81%B3%E3%81%A8%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%81%AE%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80.html
そして、
私が料理苦手なの知ってるはずなのに
ネットで調べてみると、シャコは生きているうちにゆがいた方が殻が剥きやすいとか、、、
思いっきり、ガサコソ動いています 気持ち悪い!!!
仕方がないので、熱湯を沸かし、、、あまりにも激しく動いているので、夫に投入してもらいました
塩入り熱湯で7分、ネット通りにすすめていきます
シャコは見た目が、、、
どうにか頑張ってキッチンバサミをつかって剥きました
次はエビ
こっちも生きています。でもシャコより扱いやすい。
片栗粉でまぶして水洗い→キッチンピーパーで拭く→酒と塩入り熱湯でゆがく(これもネットとおり)
おいしそうにできました(まあ、失敗する人はいないとおもいますが、、)
今夜はブロッコリーと一緒にサラダにするつもりです(これもネットから)
私が格闘している間に3人は今津へ芋堀りへ出かけて行きました
私はゆっくり朝ごはん
できればお昼ご飯まで食べてきてくれますように
そしてもう朝市でいろいろ買ってきませんように
シャコゆで方→http://www.pref.kagawa.jp/suisan/html/suisan/osakana/12syako/syako2.htm
エビ ゆで方→http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3661_%E3%82%86%E3%81%A7%E3%81%88%E3%81%B3%E3%81%A8%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%81%AE%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80.html