備讃ヤンマーblog

ヤンマー特約店
備讃瀬戸の穏やかな海に面した倉敷市児島でプレジャーボートの販売・修理・メンテナンスを行っています

タコの湯がき方

2016-05-13 10:52:45 | 日記
2016年5月13日(金)


気持ちの良いお天気になりました
昨日・今日と釣りに行かれている方も沢山です

展示会を来週末に控え、見た目にも少しずつ準備が始まって来ました

まずは展示場を美しく
目を背けていた草たちもスッキリと
久しぶりに土を見ました

展示会まで8日!!
楽しみにしていてくださいね


さて、昨日はタコを頂きました


そこで漁師さんから聞いたタコの湯がき方をご紹介します

①水道のぬるま湯(45-50℃くらい)でよく洗い、ぬめりを落とします
 塩洗いは身が固くなるため、ぬるま湯のみで洗ってください

②大きめの鍋に2Lくらいの水とお塩を入れ、沸騰したらタコを足からゆっくりと入れていきます。

③ゆで時間は小さいもので30秒、大きいもので1分で取り出し、ザルにあげて完成です!!

半生のやわらか~いタコに仕上がり、お刺身に最適です
他のお料理にも、ゆでだこ同様に使っていただけ、冷凍保存も可能です

ぜひお試しください



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