おいしノート

私のレシピの覚書き

基本のビーフストロガノフ

2016-06-20 | 主菜



「カレーやシチューはよく作るけど、ビーフストロガノフは。。。」っていう人多いですよね。

しかし薄切り肉を使うだけあって、煮込む時間がぐっと少なくとても手軽な煮込み料理です。

材料もシンプル。

サワークリームも水切りヨーグルトで代用可能なので、冷蔵庫にあるものですぐできるお手軽な一品。

牛肉も安い切り落とし肉で、十分おいしい見た目よりお財布にやさしいうれしいレシピです。


【材料(2人分)】

・牛薄切り肉・・・ 150g
(A)塩・・・ 小さじ1/8
(A)こしょう・・・ 少々
・薄力粉・・・ 大さじ1

・玉ねぎ・・・ 3/4個(150g)
・にんにく・・・ 1/2片(5g)
・マッシュルーム・・・ 大3個(50g)
・バター・・・ 15g

(B)水・・・ 1カップ(200ml)
(B)顆粒スープの素・・・ 小さじ1/2
(B)ローリエ・・・ 1枚

・ドミグラスソース・・・ 大さじ3
・塩こしょう・・・ 少々
・水切りヨーグルト・・・ 大さじ2
・温かいごはん・・・ 軽く茶碗2杯(300g)



【作り方】

① 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、マッシュルームは軸を取って5ミリ幅に切る。
  牛肉は大きければひと口大に切って、(A)で下味をつけ全体に薄く薄力粉をまぶしておく。



② 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとにんにくを中火で炒める。
  7~8分玉ねぎが茶色になるまで炒める(焦げそうになったら火を弱めずに、少量の水を加えながら炒める)



③ 牛肉を加えて炒め合わせ、牛肉の色が変わったらマッシュルームを加えて混ぜ1~2分ほど炒める。



④ (B)を加えてから混ぜ火を強火に変え、アクが出てきたらすくって捨てる。
  火を弱火に変えて、ふたを少しずらしてのせ10分ほど煮る。



⑤ ドミグラスソースを加えて混ぜ、ふたを取ってさらに10分ほど弱火で煮る(途中何度かそこから混ぜて、焦げ付かさないようにする)



⑥ ローリエを取り除き、味見をして塩こしょうで味を整え火を止める。
  器にごはんを盛り、ビーフストロガノフをかけて水切りヨーグルトを添える。




水切りヨーグルトは無糖のプレーンヨーグルトをコーヒーのドリッパーで10分くらいこすと作れます。




多めに作って冷凍保存袋に入れて冷まし、冷凍庫で保存すると1か月くらい保存できます。





昨日は夫は部下の結婚式に行って、私は渋谷の無印でお買い物。

無印の10パーセントオフが20日で終わるので、終わる前に急いでいきました。

最近衣類がめっきり無印に集中しています。

今回下着売り場をのぞいてみると、おへそまであるハイラインの大きめがありました!

中高年になるとヒップハンガーとかビキニタイプのショーツは無理(涙

やっと無印もハイラインのショーツを売り出してくれたとうれしくなって購入。

あと夏のパジャマも購入。

裏にガーゼがついていて汗をしっかり吸収してくれそうなタイプ。

無印のパジャマは着心地がいいので、大好きです。





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