あーぁ 今日も 終わる
シフォンケーキ型 18cm
材料 卵黄 3個分
砂糖 30g
サラダ油 30ml
水 50ml
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラエッセンス 少々
卵白 4個分
砂糖 60g
1 ボールに 卵黄と砂糖30gを入れ、泡立器で白っぽくなるまで混ぜます。
サラダ油を少しずつ加え、さらに混ぜ、水、バニラエッセンス、を加え混ぜますてよく混ぜます。
2 卵白に砂糖60gの1/3を入れて泡立てます。残りの2/3を加え、ピンと角が立ちつやのあるしっかり固いメレンゲに仕上げます。(ここがふくらみのポイント)(オーブンを170度に温め始めます)
3 1のボールに一緒にふるった小麦粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜ、2のメレンゲの1/3を加え混ぜ合わせ、残りも加えて均一に混ぜます。
4 型に(何も塗りません)高いところから 一気に生地を流し込んでから、型を少し持ち上げて台上に数回落として空気を抜き (こんな感じ)
170度のオーブンで 35分~45分焼きます(焼いてる途中でオーブンの扉開けると、ふくらみが、悪くなります、開けないでください)
5 焼きあがったら 逆さにして安定の良い深めの容器(これも逆さに)にのせ 冷まします
6型から ぬきます 竹ぐしまたは パレットナイフで型とケーキの間にぐるりと入れます、中央の筒の回りも、同様にしてはずします
あとは ホイップクリームや ジャムなどをかけて めしあがって
材料 卵黄 3個分
砂糖 30g
サラダ油 30ml
水 50ml
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラエッセンス 少々
卵白 4個分
砂糖 60g
1 ボールに 卵黄と砂糖30gを入れ、泡立器で白っぽくなるまで混ぜます。
サラダ油を少しずつ加え、さらに混ぜ、水、バニラエッセンス、を加え混ぜますてよく混ぜます。
2 卵白に砂糖60gの1/3を入れて泡立てます。残りの2/3を加え、ピンと角が立ちつやのあるしっかり固いメレンゲに仕上げます。(ここがふくらみのポイント)(オーブンを170度に温め始めます)
3 1のボールに一緒にふるった小麦粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜ、2のメレンゲの1/3を加え混ぜ合わせ、残りも加えて均一に混ぜます。
4 型に(何も塗りません)高いところから 一気に生地を流し込んでから、型を少し持ち上げて台上に数回落として空気を抜き (こんな感じ)
170度のオーブンで 35分~45分焼きます(焼いてる途中でオーブンの扉開けると、ふくらみが、悪くなります、開けないでください)
5 焼きあがったら 逆さにして安定の良い深めの容器(これも逆さに)にのせ 冷まします
6型から ぬきます 竹ぐしまたは パレットナイフで型とケーキの間にぐるりと入れます、中央の筒の回りも、同様にしてはずします
あとは ホイップクリームや ジャムなどをかけて めしあがって
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