Diary **Blue-island**

今日は・・・何をしよう

今日は牡蠣三昧

2016-03-06 | 今日の晩ご飯

牡蠣の唐揚げ、牡蠣ごはん、小松菜の胡麻和え

赤穂の坂越でむき身をを大量ゲット。
カキフライ用は粉をつけて、ペーストは酒蒸ししてペースト状にして冷凍庫へ。

ペーストを味見したけど、調理は簡単(片付けは意外に面倒臭い)やけど、メチャクチャ美味。



ペーストの作り方(ためしてガッテン流)

加熱用牡蠣を洗う

牡蠣300gに大さじ3杯の酒で水分が少なくなるまで煮る

水分が少なくなったらフードプロセッサーでペースト状に完成


保存する場合は冷凍庫で1ヶ月
牛乳に溶かしてポタージュに、温かいごはんのお供に、みそ汁に入れて…など使い方いろいろ

殻付き牡蠣ゲット

2016-02-16 | 今日の晩ご飯

殻付き牡蠣をゲット出来たので、蒸し牡蠣と牡蠣グラタンに。

蒸し牡蠣は、フライパンに水を張って蓋をするだけ。

牡蠣グラタンは、蒸し牡蠣にホワイトソース、チーズをのせてトースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く


殻付きが手に入ったら、この2つオススメかも。
家の中でするなら。
外で出来るなら、焼き牡蠣もいいな。


むき身(加熱用)は、絶対、鍋かカキフライ。
昆布の上に置いて酒蒸しもありらしい。

また、むき身もゲットしにいこう。


ちなみに、この牡蠣は、播磨灘産牡蠣です。