牡蠣の唐揚げ、牡蠣ごはん、小松菜の胡麻和え
赤穂の坂越でむき身をを大量ゲット。
カキフライ用は粉をつけて、ペーストは酒蒸ししてペースト状にして冷凍庫へ。
ペーストを味見したけど、調理は簡単(片付けは意外に面倒臭い)やけど、メチャクチャ美味。
ペーストの作り方(ためしてガッテン流)
加熱用牡蠣を洗う
牡蠣300gに大さじ3杯の酒で水分が少なくなるまで煮る
水分が少なくなったらフードプロセッサーでペースト状に完成
保存する場合は冷凍庫で1ヶ月
牛乳に溶かしてポタージュに、温かいごはんのお供に、みそ汁に入れて…など使い方いろいろ