Diary **Blue-island**

今日は・・・何をしよう

今日は牡蠣三昧

2016-03-06 | 今日の晩ご飯

牡蠣の唐揚げ、牡蠣ごはん、小松菜の胡麻和え

赤穂の坂越でむき身をを大量ゲット。
カキフライ用は粉をつけて、ペーストは酒蒸ししてペースト状にして冷凍庫へ。

ペーストを味見したけど、調理は簡単(片付けは意外に面倒臭い)やけど、メチャクチャ美味。



ペーストの作り方(ためしてガッテン流)

加熱用牡蠣を洗う

牡蠣300gに大さじ3杯の酒で水分が少なくなるまで煮る

水分が少なくなったらフードプロセッサーでペースト状に完成


保存する場合は冷凍庫で1ヶ月
牛乳に溶かしてポタージュに、温かいごはんのお供に、みそ汁に入れて…など使い方いろいろ

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