青山侑瑚(あおやまゆうこ)です💛プロフィールはこちら
CM「浅草浄苑」オンエア中
手作り味噌に挑戦です(*^▽^*)
味噌づくりは、二日間かかります。
大豆を水に18時間ほど着けまして、茹でます。
茹でた大豆を潰して、
麹と塩を加えて、ひたすら練る。
楽しい~~~♪
混ざったら完成です。
そして、常温で一か月間、毎日揉む。
この揉む作業が、面倒くさいったらありゃしない💦
酔っぱらって帰っても、
てっぺん超えちゃっても、
必ず揉む(笑)
途中から、朝揉むことに変更しました(^▽^;)
空気が入っては台無しなのですが、
これがなかなか難しく、、、
途中で袋を入れ替えました(^_^;)
一か月後のお味噌です✨
丹精込めた手作り味噌、愛おしいです(笑)