今日、2月3日は節分。とかくこのテの「年中行事」は小さな子供がいて盛り上がる事が多いですが、ウチは大人だけでもちゃんと豆まきしますっ!(^^ゞ 毎年のことなので、やらないと何だか落ち着かない…(苦笑)
こちらのサイト→語源由来辞典「節分」によると
>節分が特に立春の前日をさすようになった由来は、冬から春になる時期を一年の境とし、現在の大晦日と同じように考えられていたためである。
>立春の節分に豆をまく「豆まき」の行事は、「追儺(ついな)」と呼び、中国から伝わった風習である。
という事で、豆まきは中国から伝わった風習なんですねぇ。
豆まきにまく「豆」ですが、わが家ではずぅ~っと落花生なんですっ!!
おかしいですか??
…コレって、もしかして北海道だけなのかしら?函館だけ?(わが家だけ…だったりして。)(苦笑) 升に入った(炒った)大豆も売ってるけど買ったことはないです。
やっぱり、落花生が一番ですよぉ~!
後片付けが楽だし、食べても汚くないし。(笑)
でも、毎年、節分に買う落花生を一袋全部を食べきったことはなく、いつも残っちゃうんですよ。なので、今年は「まく」用に落花生を少しと、「食べる」用に池田バンビの銀杏あげ(北海道では古くからある、塩っぱい味の豆菓子)を買いました。
「年の数プラス1コ」の豆を食べるんですよね?それでなくても、数が多くなってきてる(!)のに「銀杏あげ」だとかなりカロリー高そう。(^^ゞ
今年もまた、わが家で飼ってるネコたち目掛けて豆をまく(ぶつける?)ことになるでしょう♪もし、窓が開いたなら(特に夜間は凍りついて開きません!)窓の外(雪の上)にも豆をまくつもりでいますが…
こちらのサイト→語源由来辞典「節分」によると
>節分が特に立春の前日をさすようになった由来は、冬から春になる時期を一年の境とし、現在の大晦日と同じように考えられていたためである。
>立春の節分に豆をまく「豆まき」の行事は、「追儺(ついな)」と呼び、中国から伝わった風習である。
という事で、豆まきは中国から伝わった風習なんですねぇ。

豆まきにまく「豆」ですが、わが家ではずぅ~っと落花生なんですっ!!
おかしいですか??
…コレって、もしかして北海道だけなのかしら?函館だけ?(わが家だけ…だったりして。)(苦笑) 升に入った(炒った)大豆も売ってるけど買ったことはないです。
やっぱり、落花生が一番ですよぉ~!
後片付けが楽だし、食べても汚くないし。(笑)
でも、毎年、節分に買う落花生を一袋全部を食べきったことはなく、いつも残っちゃうんですよ。なので、今年は「まく」用に落花生を少しと、「食べる」用に池田バンビの銀杏あげ(北海道では古くからある、塩っぱい味の豆菓子)を買いました。

「年の数プラス1コ」の豆を食べるんですよね?それでなくても、数が多くなってきてる(!)のに「銀杏あげ」だとかなりカロリー高そう。(^^ゞ
今年もまた、わが家で飼ってるネコたち目掛けて豆をまく(ぶつける?)ことになるでしょう♪もし、窓が開いたなら(特に夜間は凍りついて開きません!)窓の外(雪の上)にも豆をまくつもりでいますが…