BLUE_SKY_BLOG(更新停止中)

更新停止中。今までのご愛顧ありがとうございます。今後は『碧き流星』をよろしくおねがいします。

今日のお弁当。

2005-01-21 12:10:18 | 今日のお弁当
寄生虫騒動。

つい最近、妻がブリの照り焼きを作ろうとしてたんです。
養殖ではない天然物のブリをね。

落し蓋をして、煮込んでいてそろそろ完成かなぁと蓋をとると…。

血合いの部分から、にょろにょろと1cm程度のイソギンチャクのような物体が出てる。

目の悪い妻は、近寄って覗き込み、割り箸でつついて、さらに裏返してみたら…。

もっと凄い状態だったそうですよ。(5箇所ぐらいからイソギンチャクがでていたらしい)

早速、購入したお店に連絡したところ…。

「天然物は寄生虫はどうしてもいるんですよ…」

とのこと。変わりに養殖物のブリを持ってきてもらいましたが。

食べれませんって…。

そういうことがあると他の食べ物まで疑ってかかるようになりましてぇ。

現在、我が家は魚介類一時停止状態にあります。
必然的に洋食が多くなるのできついっす。

魚介類を使わない和食のアイデアを教えてください。
(お好み焼き、焼きそば、おでん等)

メニュー
はんぺんのチーズ海苔巻
ソーセージチーズ
ゆで卵
プチトマト
焼きポテト
ご飯(梅)

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (π氏)
2005-01-21 15:22:48
鍋に入れてる 鱈(タラ)もかなり多いですよ。

いちど、ああいうのを見てしまうと食べれなくなってしまいますね。





ちなみに うちは 肉じゃがでした。

返信する
そうなんです。 (blue_rex)
2005-01-21 15:54:17
私も表だけは見たんですが…。



あまりの状況で画像を撮れませんでした。



肉じゃが!



提案しときます。
返信する
あわわ・・・ (pandapan)
2005-01-21 16:35:44
ぶりもたらも大好きですよ…。



うちも昨日肉じゃがでした~。

お肉を使った鍋物なんかもいいかもしれないですねぇ。

返信する
ですよねぇ (blue_rex)
2005-01-21 17:47:56
実物をみちゃうときついですよぉ本当に。



お気をつけ下さい。
返信する
あわあわ! (りおし)
2005-01-21 20:43:42
ほたての貝殻とかには

よくいますけど・・



いい料理・・

精進料理とか・・?

お肉・・もどき

お魚・・もどき



返信する
えっ・・・ (picco)
2005-01-22 01:26:23
あんまり気にしたことなかったなぁ。

でも天然物の魅力には負けちゃうかも。

今日はカレイの煮付けでしたよ・・・
返信する
寄生虫って (blue_rex)
2005-01-24 10:53:53
本当に恐いです。

ブリに寄生するのは、害は無さそうですが…。



その出現の仕方がキツイです。

魚屋さんは毛抜きで一本ずつ抜いたりするとかという情報を入手しました。
返信する

コメントを投稿