feel the blues

日々感じるBlues・・・
人生の喜怒哀楽をさらりさらりと。。。

うめ~ その2

2007-06-18 23:58:24 | 食・レシピ

先日、庭の梅を刈り取ったので、その続きです。

自分で漬けれるよう伝授してもらおうと思ったが、これはサラリーマンには無理なことだということが分かりましたよ。これは後々判明しますよ。

とりあえず、取り込んだ梅を1~2日寝かせたあと、今度は水に1~2時間浸します(これは撮影忘れた)。

笊に上げ水を切り、さらに新聞紙の上で乾かします。

そして、瓶と塩を用意します。いよいよ梅と塩を瓶に漬けます。落とし蓋を入れ、さらに重石を入れます。上蓋をしたら新聞紙で瓶を包み紐で縛ります。こうして、数週間漬けます。梅の灰汁がでてくるみたいです。

さてこの続きは、また後日に。。。。

Img_0689 Img_0691


最新の画像もっと見る

コメントを投稿