うめ~ その2 2007-06-18 23:58:24 | 食・レシピ 先日、庭の梅を刈り取ったので、その続きです。 自分で漬けれるよう伝授してもらおうと思ったが、これはサラリーマンには無理なことだということが分かりましたよ。これは後々判明しますよ。 とりあえず、取り込んだ梅を1~2日寝かせたあと、今度は水に1~2時間浸します(これは撮影忘れた)。 笊に上げ水を切り、さらに新聞紙の上で乾かします。 そして、瓶と塩を用意します。いよいよ梅と塩を瓶に漬けます。落とし蓋を入れ、さらに重石を入れます。上蓋をしたら新聞紙で瓶を包み紐で縛ります。こうして、数週間漬けます。梅の灰汁がでてくるみたいです。 さてこの続きは、また後日に。。。。 « 健康第一! | トップ | 美味しいものなら並んででも... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます