feel the blues

日々感じるBlues・・・
人生の喜怒哀楽をさらりさらりと。。。

朝食

2008-12-08 23:01:21 | 食・レシピ

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冷え込んできましたね。

朝食に『芋茶粥』を作ってみた。簡単で素朴で胃腸に優しくて温まるんだな。

江戸時代の紀州では芋茶粥が朝食だったそうです。現在でも奈良県の茶粥は有名だし、和歌山のほうでも朝食は芋茶粥らしいです。

おいらの両親(岐阜出身)も子供の頃はよく茶粥を食べたらしい。昔はほうじ茶のでがらし茶葉で作ったらしく味気なく、お米も今ほど豊富ではなかったから粥は普通に毎日だったそうな。今では食べたくないって言ってたな。

そう、その昔はお米は貴重だったから粥で増やして食べてたんだね。

土鍋でほうじ茶を煮出して米を強火で柔らかくなるまで炊くだけ(米:水=1:7 七分粥)。途中でかき混ぜないことがポイントでさらさらの粥ができる。芋を入れるなら米と同時くらい。

塩を適量かけて召し上がれ。漬物も添えれば最高。ほうじ茶で炊くとこんなに香ばしくて美味しくなるとは。

こうゆう日本古来の朝食は毎日食べたいですね。


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