大船の名物には色々あるけれど、その一つで俺が愛する大船軒の『鯵の押し寿司』があしまして、久しぶりに購入した。以前ここのブログで紹介したことあるんだけど、この時は並み寿司だったね。
実は初めて特上の鯵の押寿司を買ってみた。関東風に味付けた小鯵を、関西風に押して仕上げるもので、大正2年4月に 発売となってます。特上は小鯵からわずか2切れしか取れない身を伝統の合わせ酢でしめ、押寿しにしたということで、言わば創業当時の味であるのです。なので、ちょっと値段も高め。詳しくは大船軒HPをみてね。大船軒は日本初の駅弁を作った会社、しかもサンドイッチですよ。
とにもかくにも、初めて味わいましたが美味いっすよ~!!! やっぱりこの独特の合わせ酢が良いんだよね。
今日は8貫入り1200円です。ごちそう様でした~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます