feel the blues

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喬谷戸の鴨せいろ

2007-08-10 00:53:58 | 食・レシピ

大船にある知る人ぞ知る、隠れ家的蕎麦屋『喬谷戸』に初めて行ってきました。

大船観音方面にある住宅街にひっそりと佇んでいるのがこのお蕎麦屋で近所の方や、常連さんが多く訪れるみたいです。

手打ち蕎麦です。入り口の所に蕎麦うち場があります。元お相撲さんがやってらっしゃるみたいです。腕っ節が太くてごっつい力ありそうでした。

店内はテーブル席3つと座敷があり、座敷には6人がテーブル1つと座敷カウンターになってます。天井が高く、JAZZが流れ落ち着ける空間です。カウンターの棚には焼酎(もち蕎麦焼酎)のボトルキープもたくさんあり、酒を飲まれる人も多いんだろうな。

近所の常連さんのようなお客さんが多い感じで、気兼ねなく入れますね。やさしいおじさんとおばさんが店内を切り盛りしてます。

さて、僕が頼んだのは、鴨せいろ 1313円です。さらにプラス315円で大盛りにしました!

普通盛りはせいろが2枚でこれでもかなりの量がありますが、大盛りだとせいろ3枚です!これはかなりのボリュームです。

そして、小さな土鍋にはじゅうっと煮たった辛口濃い目のつゆに、鴨肉とネギがたっぷりです。もう見た目だけでも美味そう!

手打ちの蕎麦は蕎麦の香りがふんわり、喉越しもよく、美味しいです。つゆも甘口ではなく辛めで美味しい。鴨の油が出汁に染み出てていいですね。これは う・う・うま~

もちろん、ご飯物もあるし、他の蕎麦もあります。ここは常連になりそうです。

喬谷戸(きょうやと) 

営業時間 11:00~15:00(O.S.)

       17:00~20:30(O.S.)

定休日:毎週月曜日

神奈川県鎌倉市玉縄2-1-10

TEL 0467-43-6260

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