そしたら北海道のアスパラガスを発見
3Lサイズが500グラム(10本)入って、1400円
スーパーに3Lサイズが売ってないので、安いのか?高いのか?わからないけど(笑)
早速茹でて食べたらシャキシャキで、めっちゃ美味しかったです
先日NHKの
《あしたが変わるトリセツショー》で
アスパラガス特集をやってました。
美味しく食べる方法
アスパラガスは切って調理してはいけない❌
切ると美味しさが逃げてしまいます。
《事前準備》
アスパラの根本を折るか、または根本から5cmほどの皮をピーラーでむいてスジを取り除く
《焼く場合》
油と塩を振り全体になじませる。
(油でコーティングされて旨味が逃げない)
強火で3分、ひっくり返して30秒で完成
《茹でる場合》
アスパラを沸騰したお湯で茹でるだけ。
茹でる時間の目安
太さ1cm〜1.5cm20秒〜30秒ほど
太さ1.5cm〜2cm30秒〜40秒ほど
とにかく茹でる時間が決め手です
こんなに短くていいの?っていうくらい茹で時間は短いです。
このやり方でやったら、とにかくシャキシャキだし、旨味が逃げることなくとても美味しかったです