毎年、お盆休みになると旦那が釣りに出かけます
今朝早く出かけ、たくさん釣ってきました
ここらへんでは《サッパ》と呼ばれる青魚です。
岡山県では《ママカリ漬け》が郷土料理で有名な魚です。
150匹います
大漁です
小さいのにウロコがしっかり付いているので、ウロコを取って〜頭と内臓を切っての作業を旦那と交代しながらひたすらさばきました
後は少し小麦粉ふって、揚げました。
大量の南蛮漬けの出来上がり〜
婿さんが大好きなので、娘宅にもおすそ分けしました。
それでもたくさんあるので、しばらく楽しめます。
うちの南蛮漬けはお酢をたくさん使うので、市販に比べるとかなり酸っぱいです。
日持ちします。
夏の生ゴミは匂いますよね
特に魚の内臓は臭い
なので、ゴミの日まで冷凍します。
他の生ゴミは
このビニール袋がオススメです。
赤ちゃんのオムツや犬のウンコを入れても臭わない優れもののビニールです
少し高いですが、夏は特に重宝してます