いくつになってもポジティブに

夏の定番料理

毎年、お盆休みになると旦那が釣りに出かけます

今朝早く出かけ、たくさん釣ってきました




ここらへんでは《サッパ》と呼ばれる青魚です。
岡山県では《ママカリ漬け》が郷土料理で有名な魚です。

150匹います
大漁です

小さいのにウロコがしっかり付いているので、ウロコを取って〜頭と内臓を切っての作業を旦那と交代しながらひたすらさばきました




後は少し小麦粉ふって、揚げました。




大量の南蛮漬けの出来上がり〜








婿さんが大好きなので、娘宅にもおすそ分けしました。

それでもたくさんあるので、しばらく楽しめます。
うちの南蛮漬けはお酢をたくさん使うので、市販に比べるとかなり酸っぱいです。
日持ちします。

夏の生ゴミは匂いますよね
特に魚の内臓は臭い
なので、ゴミの日まで冷凍します。

他の生ゴミは


このビニール袋がオススメです。




赤ちゃんのオムツや犬のウンコを入れても臭わない優れもののビニールです

少し高いですが、夏は特に重宝してます












コメント一覧

boke0905
姫の執事さんへ
コメントありがとうございます♪
はい、下ごしらえも大変だし150匹を油で揚げるのも暑かったです。
でも出来上がれば数日楽しめるので、毎年作ってます。
その前に旦那が釣ってきてくれることが前提ですけどね(笑)
姫の執事
南蛮漬けの記事は記憶にあります。
下ごしらえが大変そうも、美味しそうだなぁ〜と、またごっくんものです(๑´ڡ`๑)
夏場なので、酸味の強い南蛮漬けにビールがピッタリでしょうね🍻 
boke0905
@yatuki-mama さんへ
コメントありがとうございます♪
魚をさばくのは母がやっていたのを見て覚えました。
旦那が以前釣りにハマってた頃は、100匹とかさばいていたので、魚屋さんで働けるなぁーなんて思ってました(笑)
南蛮漬けは魚を骨ごと食べるので、カルシウムも摂れます!
boke0905
@11060620andy おろちさんへ
コメントありがとうございます♪
今回は大漁でしたが、半分以上旦那がやってくれました。

28℃前後だなんて羨ましいです。
今週は雨なので気温は高くないですが、36℃とかは当たり前なので。
生ゴミの匂いにこのビニール袋良いですよ♪
yatuki-mama
こんにちは!
南蛮漬け美味しそうですね~
食べるのは大好きなんですが、私は魚がさばけないので(笑)
だから、すごい尊敬です(*^_^*)
この時期は、酢の物食べると元気になるというので、
ぴったりですね
11060620andy
旦那さん凄い量を釣ったんですね😆
南蛮漬け大好き♥️
だけど、なかなか作らなくなりました😅
臭みを取るビニールもあるんですね〜
最近は、福岡は雨ばかりで気温も下がり
だいたい28度前後で涼しくなりましたが
生ゴミの匂いだけは厳しい〜😫
boke0905
@darian darianさんへ
コメントありがとうございます♪
夏は酸っぱい物がほしくなりますよね。
たくさん作ったので、しばらく楽しめそうです。

このビニール袋オススメです!
darian
南蛮漬け、とっても美味しそうですね♪

夏は、酸味が効いたものが、食べたくなるので、お酢が効いていた方が、私は好きです!

匂いの少ないポリ袋も、参考になりました♡
boke0905
@futagomahokichi_1126 いとちゃんへ
いつもコメントありがとうございます♪
夏は特に魚の生ゴミは匂いますよね。
ゴミの日まで冷凍しておけば臭わないので、良いですよ。
このビニールは犬友達から教えてもらいました。
ちょっと高いけど、200枚入っているので何ヶ月ももちます。
boke0905
blue-geneさんへ
いつもコメントありがとうございます♪
私は暑くなると食欲がなくなるタイプなので、お酢の料理を取り入れるようにしています。

このビニールは犬友達から教えてもらいました。
娘も孫のオムツを入れるのに、使っています。
臭わないので本当にビックリですよ!
boke0905
bananaさんへ
いつもコメントありがとうございます♪
そうなんです、今回は150匹でさばくの大変でした。
南蛮漬けは簡単に出来ますよ。
料理上手なbananaさんだから、簡単に出来ると思います。

生ゴミ全部を冷凍するわけではないけど、魚のようにすごく匂うのはゴミの日まで冷凍しています。
futagomahokichi_1126
なるほど、なるほど!冷凍するのはいいですね!
素晴らしい情報をありがとうございます!
南蛮漬けは私も大好きですが、生ごみが臭うので。
でもビニール袋情報もありがとうございます。
早速探してみます(*^。^*)
blue-gene
BOKEさんこんにちは。
ままかり漬け知ってます。
若い頃、倉敷周辺を旅行した際頂きました。
夏バテには最高のお料理ですね。
サッパというのですね。
150匹も捌いて調理なんてお疲れ様でした(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
この医療用のビニール、これは目からウロコでしたよ。
来年度は我が家も購入してみます。
banana
100匹超えですか!!凄い大量ですね^^
南蛮漬け 食べるのは好きです♪頂きたいです。
でも作った事はないです。今度 挑戦してみようかなぁ。

なるほど 生ごみは冷凍なんですね~。
こんな袋が売ってるなんて知らなかったです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事