タッパーや食品保存袋やガラス瓶で漬けておくだけ。
本があったので、購入してみました。
ヒルナンデスでもやってたバターチキンカレーを作ってみました。
前の晩に食品保存袋に、カレー粉、ヨーグルト、塩、にんにく、生姜、ケチャップ、レモン汁、黒胡椒を混ぜ合わせて食べやすく切った鶏もも肉(本はむね肉)を漬けておきます。
今日は遅番だったので、晩ゴハンを作ってから出かけるので、ちょうど良いかと思って。
漬けておいた鶏のカレーヨーグルト漬けを鍋に入れ、炒めた玉ねぎと一緒に焼きます。
カットトマト缶(私は熟れたトマトがちょうどあったので、トマトを細かく切りました)
コンソメを入れて煮込みます。
トマトの水分が煮詰まったら、生クリーム(私は豆乳)、バター、塩、砂糖、ガラムマサラで味を調えて出来上がり。
出来上がりの写真は本から拝借しました
夕飯用なので、盛り付けるわけにもいかなくて。
少しだけ味見をしてみたら、めっちゃ美味しかったー
本格的なカレーになりました
コールスローサラダも作り冷蔵庫に入れて出勤します
《作り置きおかず》は流行ってるけど、《漬けおきおかず》もとっても便利です
鶏のトマト漬け、鶏のバジル漬け、豚の柚子こしょう漬け、サーモンのめんつゆ漬け、さばのめんつゆ塩昆布漬けとかいろいろあります
他にも作ってみたい料理があるので、いろいろ作ってレパートリーを増やしたいと思います
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