ところで《食あたり》と《食中毒》ってどう違うんだろう?
調べてみました。
同じらしいです
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激しい痛みはなくなり、嘔吐はおさまりました。
下痢はいったんおさまったのですが、食べるようになったので下痢がまたはじまりました。
お腹が空っぽだったので、いったんおさまってただけみたいです。
寝てばかりも背中と腰が痛いので、今日から家事を復活して動いています。
寝ている間はちょうど土日ということもあって、旦那が洗濯や炊事をしてくれました。
仕事は今日までおやすみをもらいました。
有給休暇もたまっているので、有給消化でお願いしました。
土日ということで病院へ行かなかったんです。
自己治癒能力を信じて(笑)
食あたりの原因は煮物に入ってたこんにゃくだと思っていたけど、いろいろ考えるともしかしたらさつま揚げ?かもです。
あの日(金曜日)は11時ごろに煮物を作って、皿に小分けして、冷蔵庫に入れずそのままでかけたのです。
私が仕事から帰って食べたのは、作ってから約12時間後だったのです。
そう考えるとさつま揚げが食あたりの原因なような気がします。
だって、さつま揚げって魚介の練り物ですからね。
なににせよ冬だからといって、何時間も煮物を出しっぱなしにするのはダメですね
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こんなに痛い思いは二度としたくないので、これからはちゃんと冷蔵庫に入れることにします
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