今回はこんなラーメンを食べてみました。
コンビニで見切りされてたこのカップ麺はなぜ見切りされてたのかを調査の意味合いとか、興味で食べることにしました。
見た目はこんな感じ。次郎系とかのような油濃いさのありそうな背脂がスープに浮いています。
しかも湯を沸かした瞬間からまんまの煮干しの匂いが。
...いや、なんで煮干しで臭いって思うのだろうか。
ほんのりとするくらいがちょうどいいのに煮干しをメインにしたのかわかりませんが、
とにかく焼き魚とかの惣菜などにたまにある魚特有の磯臭さに近しい匂いです。
はっきり言って不快でした。
マルちゃん正麺は自分的には苦手だったりします。
カップ麺はそもそもスープと馴染ませるために揚げ麺にされてるのが多いです。
人気のあるカップヌードルやどん兵衛などもそう。
それで持って正麺系は生麺を目指したらしいコンセプトですが、
麺が太いと変な硬さがあったり、揚げ麺と比べて、スープを吸う(馴染む)のが苦手らしく、スープの味がいくら良かろうが、麺だけ違和感のあるものになっています。(調理の仕方では不味くなりやすい)
...賛否両論ありそうな感じですね。
揚げ麺も揚げ麺で不味いやつは普通にありますが。
一応濃厚スープらしいですが、そこまで濃厚ではないです。(背脂使ってる割には)
魚介ラーメンのカテゴリでしょうか。
これは煮干しの出汁が効いてて旨味はそれなりにありました。
ただ味が分かりにくいです。食材の味がなんなのかが分かりにくいので評価しにくいです。
濃厚名乗るなら背脂を生かしたスープにして欲しかった。
どうやったら煮干しの癖のある匂い付きよくわからないスープになるのでしょうか。
もしかしたら好きな方はいるかもしれませんが、
このラーメンは個人的には好みではないですね。
材料がケンカしてて結局なんの味か分かりにくいラーメンが万人受けするとは考えにくいです。
なので、おそらくコンビニで見切りで値段が安くなったのだろうなと思われます。
参考までにどうぞ。