お菓子メーカーのglicoさんから、コロナ禍の中でも頑張っている大阪のスカウトに、応援のプレゼントを頂きました。
ジャイアントプリッツたこ焼き味を、一人一箱!太っ腹です。
順次、配布します。
お菓子メーカーのglicoさんから、コロナ禍の中でも頑張っている大阪のスカウトに、応援のプレゼントを頂きました。
ジャイアントプリッツたこ焼き味を、一人一箱!太っ腹です。
順次、配布します。
先々週、野外調理プログラムが雨で中止になりました。
で、代わりに「おうちスカウティング」として、
・お鍋でごはんを炊いてみよう(できればガラス蓋を使って)
・お肉と野菜で一品作ってみよう(例:カレーや豚汁)
というプログラムを、ご家庭のご協力を頂いて実施中です。
〈ねらい〉
キャンプでご飯を炊く『飯ごう』って、中が見えないので、炊けていく過程がわからないんです。
お鍋+ガラス蓋だと見えるので、
「沸騰したら吹きこぼれる」
「湯気が止まったら、炊き上がり」
が、良くわかり、飯ごう炊爨の練習になります。
8月2日までですので、チャレンジしてみてくださいね。
先週予定していた、野外調理は、天気予報が微妙だったので、中止となりました。
従来ならば、雨の場合は公民館で実施していたのですが、コロナ禍の為、調理室は使えません。
ですので、『おうちスカウティング』としてご家庭のご協力を頂いて、家での調理プログラムを準備中です。
後程、連絡しますので、よろしくお願いいたします。
さて、本日の活動です。
駅前に集合して、消毒&検温(記録)。
向かった場所は千里川です。
自分たちの体の各部を計り、体を使って、長い距離を計る訓練です。
自分の体に関心を持つきっかけにもなりますし、長さや距離、時間の感覚を磨くことにもなるプログラムです。
みんな、頭と体をフルに使って、よく頑張りました。
次は、お楽しみのガサガサです。
網を構えて、そこに足でガサガサと追い込んで、魚やエビを捕まえます。
今日は、ドジョウやミナミヌマエビがたくさん採れました。
最後は、『エアー仲良しの輪』で解散しました。
次回の活動は、また連絡します。