昨年から米つくりを始めました。
いろいろな事情から「百姓デビュー」です。
<3軒で仲間です>
仕事の合間を縫っての米つくりは大変
<米つくりが大変ではなく、時間無いのが大変なのです>
冬の田起し、田植え前の代掻き、水は見てもらって、田の草取り(ほとんどやらず)、稲刈り、稲を干して、脱穀、・・・・
と去年はあっという間に過ぎ去りました。
おかげで、無肥料、無農薬のお米を毎日食べ手います。
今年から少しは暇になると思っていたので、引き受けたのですが・・・・
今年も合いも変わらず急がしい日々・・・
仕方が無いので「中学生と学生の息子」を連れて準備となりました。
いやいやそうな雰囲気だが「働かざるもの食うべからず」と連れて行きました。
仕事を与えても今一歩の働き
仕方が無いので
トラクターの使い方を教えみると喜んでやっています。
自分の家の事は手伝いをさせるのは当たり前とやってきたが、何でもやらせれば出来るもんだと一人感心してしまいました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます