札幌のスィーツ大好き おぢさん日記 !

パルテール 札幌全日空ホテル




2017年6月閉店


中央区 札幌全日空ホテル内2階にある パルテールさんに行って来ました。
ブログを始めてからは初めての訪問になります。





オープン1時間前に予約が出来て安心して到着しましたが駐車場が結婚式もあったようで
結構一杯で…少しだけ焦りました( ̄ー ̄;


それでも時間前についてしばしメザニン的なロビーに座って待っていたらほぼ定刻の11時半に
案内が始まりました。


予約席は窓側の1列くらいの感じでしたね
軽く説明を受けてブッフェコーナーへ。


ここでミスがひとつ
なぜかデジカメのモードダイアルがずれていて
7割が画像が粗くなりました <(; ^ ー^)



それでは冷製から簡単に。


キャベツとキューリのヨーグルトサラダ・チャーシューと筍の白和え 柚子コショウ風味


カツオとタラの芽のマリネ胡椒和え風


函館がごめの滴と浅利の和ジュレ白隠元豆ムース


フレッシュ野菜各種


ドレッシング各種


シェリービネガー・岩塩・オリーブオイル




温製へ。


ハッシュドポテトとケチャップ





牛タンとバラ肉のシチュートマト仕立て香草風味の道産クリームチーズ添え


道産市場からの旬魚のソテー 竹の子と新若芽も柚子味噌ソース


三元豚肩ロースのセサミペッパーロースト フルーツマヨネーズソース


桜姫鶏のロースト イチゴジンジャーソース春キャベツのブレゼとともに


噴火湾産帆立と白菜のフリカッセ サフラン豆乳ソース


わらびと牛蒡の和風ツナクリームソーススパゲッティ




炭水化物系ほかへ。




ロールパン


デニッシュ


ソフトフランス・マーブル


バゲット これはソフトフランスの代わりに補充されました


しゅうまい


マッシュルームとソーセージのブイヨンスープ・道産南瓜のポタージュ


パルテール特製海苔巻き 山菜とサーモンの蜂蜜味噌仕立て


パルテール特製カレー・空知産ななつぼし




スィーツ系へ。


ネームなし フルーツ・マンゴープリン・抹茶プリン


チョコレートファウンテン(ホワイトチョコ)バナナ・マシュマロ・パイン


パイナップル・ライチ・オレンジ


苺ロール・オペラ・ダブルベリー


ラスク


自家製クッキー


自家製焼きプリン


どら焼き・抹茶のパウンド?


アイス6種とトッピング








キッズコーナー




ドリンクコーナー

コーヒーマシン


お茶・紅茶


サプリメントウォーター







実演コーナー

道産牛肉のカットステーキ





山椒おろし味噌だれ

2枚目はビーフカレーにしてみましたww カレーは思ったより美味い!



三枚目はドイツのアルペンザルツとスィートエスニックソース

ステーキの1枚目と2枚目は先に焼いた分なのでウェルダンになってしまい固かったけど
最後の1枚はレアで柔らかく美味しかった^^



とろとろオムライス アメリカンクリームソースで





見ているだけで楽しいですね
先にボール型のバターライスをプレートに乗せておき
そこにオムレツとソースをかけます。





フルーツフランベ

これはバナナのカットから始めるので時間がかかり少し待ちました。

コアントローが置いてあるのでフランベはこれを使用したのでしょう
結構な炎があがりました ( ^-^)o-o<※ ☆

久々にハシやトングではないサーバーによるサービスを見ました。技術ですね^^

あくまでも個人的にですがこれにクレープがあればもっと良かったな~w
そうそう席に戻る時に別の黒服さんに バニラアイスをのせて溶かして食べたら美味しいですよと

そういう声がけは大事ですねーサービスに付加価値がつきます。




料理や通常のスィーツを食べながら時間を待ちます。







写真はないけど料理はほぼ全種食べたと思います。
パンの数種と南瓜スープ、生野菜ぐらいがもう入りませんでしたw

料理内容の感想は味付けが自分には薄味が多くこれと際立ったものは少なかったと思います。
ただ、バイキング自体が万人向けでたくさん食べれるようにとの狙いがあるでしょうから
いたしかたないと思います。

同行者はわらびのスパゲティと函館がごめの滴と浅利のジュレ白隠元豆ムース、しゅうまい
私はステーキ(3枚目の)と牛タンとバラ肉のシチュー、それとカレーの味が特に好きでした。




さてそれではお目当ての12時半になりました!
すでにコーナー前にはまだかまだかと行列が出来ています。

コーナーのホール女性から掛け声があり Very Berryストロベリーフェアのスタートです。
このチケットでオーダーします。
一人一品ずつ、計6品です





商品によって3つに分かれます。
まずはケーキ系の「いちごタルト」「いちごシャルロット」へ。

いちごタルト

いちごシャルロット

よりイチゴの風味と柔らかさがあるシャルロットのほうが好みでした。



「いちごのかるいグラタン」

イチゴアイスをのせてソースをかけてバーナーで焼き色をつけピスタチオをトッピング
ソースがいいですね~カスタードかアングレーズかわかりませんがとろみが多い分、カスタードですかね


「いちごティラミス」

よく見ればわかるのですがパウダーシュガーを最後に振り掛けています
もっと振って欲しいですww
これも多少の時間はかかります。ティラミスに添えているのはイチゴアイスで
左端はカシスシャーベットをアイスコーナーから追加しました。
やはりこのころになったら消化するのが第一になってしまい味わえませんねぇ…



ラストは最後の列で
「いちごパフェ」

イチゴとバニラアイスといちごを添えます。




「いちごスムージー」

フレッシュいちごと牛乳とバニラアイスをミキサーへ



ちなみにドリンクはアセロラ、ライチのサプリメントウォーター
ダージリン、セイロン、エスプレッソで締めです。




今回はいつも一緒の同行者の希望でバイキングを探しました。
というのも事情によりこの後、半年近くはバイキングやスィーツブッフェには行けません。

そこでいつも参考にさせていただいているお二人のブロガーさんが
最近行った全日空とニューオータニインで絞り込みました。

で、いちごフェアのこちらを選んだ次第です(⌒~⌒)

フェアの中ではグラタンが一番好きでした♪



今までのイメージから味ならニューオータニ
内容なら全日空のイメージを持っていましたね

今回はフェアのおかげもあり満足しました。
実演があれだけあると楽しいし
人手がかかっているのがわかるライブは元をとれた気分にもなりますw

今日は天気が雨で寒かったこともあるのか7割くらいの入りでしたね
混雑はさほどではなく過ごしやすかったです。


バイキング系は少しお休みしカルト中心にまた廻って行きます
早く行けたらそれにこしたことはありませんけどね~


かえすがえすも写真データの画質が悪く残念!



ランチブッフェ 2,484円(土日税込み)

*HPの10%offを利用




ごっつあんでした♪







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