釣趣悠々 な日記

趣味の船釣りの釣行記と海水魚のアクアリウムの奮闘ブログです。

イイダコの天婦羅を作る

2007年09月24日 | 料理
イイダコを天婦羅で頂きます。

天婦羅に出来るのかな?と思っていましたが、雑誌のレシピに載っていたので、挑戦してみることにします。


イイダコの足の先を切ります。
理由は不明ですが、雑誌に載っていたので。

衣を付けて、油で揚げます。
このとき、油の中でイイダコが「ボンッ、ボンッ」と破裂して、油が飛び散りました。
水気が多かったのか?衣が薄かったためか?よく分かりません。

破裂による油の飛び散りをしのぎながら、なんとか揚げました。
しかし、衣がほとんど落ちてしまいました。

とりあえず、何とか完成です。


「イイダコのぼろぼろ天婦羅」


さて、お味は・・・

天婦羅としては、最低の料理になってしまいましたが、イイダコの味が良いので、美味しくいただけました。
小・中型のイイダコは、身がぷりぷりで柔らかく、味も濃厚でした。大型は身が固く、噛み応えがありましたが、味は美味しかったです。
きちんと揚がったら、どれだけ美味しかったか・・・残念です。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿