画像は「男前豆腐店クリームパン」夫が買って来ました。
こんなのも出してるんですね~!!
豆乳が生地にもクリームにも入っているというものですが
やさし~いお味でした。パンの形が四角いのもいい感じ。
最初「ドギーバッグ」と聞いたとき、てっきり出かけるときに
小さいワンコを入れるかばんのことかと思ったら違ってました。
レストランや飲食店で食べ残したものを持って帰るための
専用容器なんだそうです。国内初のドギーバッグを発売したのは
レアック・ジャパン。プラスティック製で繰り返し使え、
折りたたみもでき、おしゃれなデザインなんだとか。
ケーキを買ったときに入れてくれるケース
あれに形は似ています。(大小セットで819円)
アメリカでは1人分の量も多いので、持ち帰るという習慣が定着しており
「犬のえさにする」という意味で「ドギーバッグ」と名づけられた
容器がどの店にも置いてあるんだそうな。
なるほど~しかし私はレストランなどで残すということがほとんどないので。。
でもどうしても食べきれない場合はもったいないから
持ち帰れるのはいいことかもしれないです。
農水省によれば外食産業による食品廃棄物は年に300万トンだそうで
その数字を聞けばこの「ドギーバッグ」が定着するといいよなと思う。
夏場は厳しいとしても、これからのシーズンなら食中毒の心配もないし。
福井県では「食べきり運動」を提唱しててホテル・飲食店など
50店舗で持ち帰りの容器を提供してるんだそうで。
まぁただ、客側から言い出しづらいっていうのはあるでしょうから
お店の人が、その辺うまく声をかけるのも大事なのかもしれません。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081107-00000553-san-soci
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/business/other/186961/
こんなのも出してるんですね~!!
豆乳が生地にもクリームにも入っているというものですが
やさし~いお味でした。パンの形が四角いのもいい感じ。
最初「ドギーバッグ」と聞いたとき、てっきり出かけるときに
小さいワンコを入れるかばんのことかと思ったら違ってました。
レストランや飲食店で食べ残したものを持って帰るための
専用容器なんだそうです。国内初のドギーバッグを発売したのは
レアック・ジャパン。プラスティック製で繰り返し使え、
折りたたみもでき、おしゃれなデザインなんだとか。
ケーキを買ったときに入れてくれるケース
あれに形は似ています。(大小セットで819円)
アメリカでは1人分の量も多いので、持ち帰るという習慣が定着しており
「犬のえさにする」という意味で「ドギーバッグ」と名づけられた
容器がどの店にも置いてあるんだそうな。
なるほど~しかし私はレストランなどで残すということがほとんどないので。。
でもどうしても食べきれない場合はもったいないから
持ち帰れるのはいいことかもしれないです。
農水省によれば外食産業による食品廃棄物は年に300万トンだそうで
その数字を聞けばこの「ドギーバッグ」が定着するといいよなと思う。
夏場は厳しいとしても、これからのシーズンなら食中毒の心配もないし。
福井県では「食べきり運動」を提唱しててホテル・飲食店など
50店舗で持ち帰りの容器を提供してるんだそうで。
まぁただ、客側から言い出しづらいっていうのはあるでしょうから
お店の人が、その辺うまく声をかけるのも大事なのかもしれません。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081107-00000553-san-soci
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/business/other/186961/
やっぱり残すのは誰しもイヤなので、お店側で簡易的な容器でいいので用意しといてもらうと助かりますよね~。満腹で「おなか苦しい~」ってことにならずに店をあとにすることができます。若い人ならパワーで食べられる!?かもしれませんが。。そういうことでもそろそろなくなってきましたしねぇ
私が見た記事では東京のイタリアンのお店が導入店として登場してましたが、こういうお店がもっともっと増えるといいなぁって思いますね
私も出されたものは全部食べる主義なので、どうしても残さざるおえない状況のときには、こうゆう制度を導入している店があると、大変助かります。
エコ活動も、排出権取引などの体裁整えではなく、こうゆう身近なところで、かつ合理的で、皆がよろこぶようなことがもっとできたらいいなと思いました
パスコというと小林聡美さん(CMに出てるので)思い出します。
パンにまで進出すごいですよね~「男前豆腐」のガチャガチャも見つけたときは驚きました!
そうでしょうね~クリームパンっていうと丸かグローブみたいな形?をしたのとか連想しますけど、四角いのはいかにも「お豆腐」意識してて面白いですよね♪
ついにパンにまで男前シリーズが出来たかと関心をしていました。
パンが四角いのもお豆腐に見立てての形なんでしょうね(笑)
やっぱりできたてを食べるのが一番おいしいし、持ち帰るのもちょっと荷物になっちゃうし、食べられる適度な量を注文するのがベストだとは私も思います。
あ~確かに旅館ってこれでもか!!って出てくることありますから、そのときにはいいですよね~~。20代の頃ですが、全部で10数品目出てくるってホテルがありまして(ご飯・味噌汁・デザートも入って)・・の割に会社の割引もあったので安く泊まれるから行ったんですが、あの時はおなかが苦しかった~~今より全然たくさん食べられていたと思うんですけどね。そういう時にあると助かりますね♪
あ、上の小田さんの記事にrudoさんから送ってもらった画像を使わせていただきました。ありがとうございます♪
確か「めざまし」だったと思うけど、以前取り上げてました。
私は最近(トシのせいか?) 一度にあまりたくさん食べられなくなりましたが、なるべく自分が食べられる量をオーダーしたり、どうしても食べきれない時はPapaさんに手伝ってもらったり^^;
ただ、ツアーとかの昼食(旅館etc)は「どんだけ~!」という位の量・種類があって心ならずも残すことも経験あるので、そんな時にはいいですね。
はじめて知りましたよ~。普通のクリームパンよりマイルドな感じ。あ~お豆腐の味!と感じる時もありました
☆kinoさん、男前豆腐いろいろやってますね~~。クリームパンはサンマルクの生クリームパンが私の中では一番かなぁ・・
ですよねぇ~残すって私もまずないことなので。。ただ食べに行って横のテーブルでいっぱい残してると「もったいない」とは気になりますまぁ食べられる分をオーダーしてその場で食べきるのがベストだと思います。
新婚旅行で行ったニュージーランドでイタリアンを食べましたが、量が多いし、二人とも日本食が恋しくなっていた頃で、残しちゃったんですよ。そしたらお店の人に「あなたたちもっとスキーしなくちゃ」(スキーで有名な場所だったんで)って言われましたが・・残したのは後にも先にもあのときぐらいです(笑)
イマイチ食指が動かず・・・(笑)
ドギーバッグの記事、私も新聞で読みました。
日本の食べ物やさんでは 残すほどの量が
出てくるとこも少ないんじゃないのかなぁ。
って私が大食いなだけか!
(残すような人はわざわざ持って帰らないんじゃないかとも思う・・)
でも、アメリカはほんとにすごい量ですもんね。
ポテトおいしいけど(笑)