今年は、芋づるを購入しました10本450円、紅あずまとシルクスイートを差しました。紅あずまは昨日差しました。
右から紅あずま、左2列がシルクスイートです。昨年作って、シルクスイートが甘くてしっとりしていて一番美味しかったです。親類の芋農家に聞くと早く差して大きくなりすぎない時期に掘ると良いそうです。(当たり前の時期に掘ると大きくなりすぎている、早い時期の芋は差し上げると喜ばれるとか)
今年は、芋づるを購入しました10本450円、紅あずまとシルクスイートを差しました。紅あずまは昨日差しました。
右から紅あずま、左2列がシルクスイートです。昨年作って、シルクスイートが甘くてしっとりしていて一番美味しかったです。親類の芋農家に聞くと早く差して大きくなりすぎない時期に掘ると良いそうです。(当たり前の時期に掘ると大きくなりすぎている、早い時期の芋は差し上げると喜ばれるとか)
去年作った京都産の、まいこ金時はかなり傷んだ茎でしたが着きました。芋の茎は生命力が強いです。早く植えて早く収穫するさすがプロですね。