ピンクのんとミドリのんとキュウリのん 2007年06月20日 | 只今営業中 梅雨どないしてんねん~~ 叫んどきました そやけど今日は暑かった 日替わりの下です 日替わりの主役は二段重ねの上に 下のサラダも、できるだけ日替わらせてます 夏ですので素麺も一品にいれました。 このピンクのんとミドリのん・・・・・ 子供の頃、夏休みの昼ごはんに食べた冷麦や素麺 中に混じってる数本のこれを兄弟で取り合いして泣かされましたよねそんな思い出 と、 みゃうちゃんが「マスター日記のネタに困ってるでしょこんなんどうですか?」 と持って来てくれました。。。 サワヤカで涼しげなキレイな色した・・・キュウリ味のペプシでした « 日記@BlogRanking | トップ | やっちゃたよ・・・ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 見かけは・・・ (みゃうぴぐ) 2007-06-20 22:12:08 爽やかな色でしたよね~。でも味はね~んー・・・ってとこでしょうか。(笑)そうめんと冷麦って違いは何ですか? 返信する 素麺と冷麦 (Mamosan) 2007-06-21 14:44:38 結局は太さで、あとは作り方になるようです、でJAS(日本農林規格)によると、機械麺の場合 太さ直径1.3mm未満がそうめん、 1.3mm以上1.7mm未満がひやむぎ 1.7mm以上はうどん、となるそうです。手延べの場合は太さ直径1.7mm未満のものは手延べそうめん、手延べひやむぎのどちらで表示してもよいそうです。製法的に言うと、そうめんは主に手延べですが、ひやむぎは機械麺が主流です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
そうめんと冷麦って違いは何ですか?
JAS(日本農林規格)によると、機械麺の場合
太さ直径1.3mm未満がそうめん、
1.3mm以上1.7mm未満がひやむぎ
1.7mm以上はうどん、となるそうです。
手延べの場合は太さ直径1.7mm未満のものは
手延べそうめん、手延べひやむぎのどちらで表示してもよいそうです。
製法的に言うと、そうめんは主に手延べですが、ひやむぎは機械麺が主流です。