まもさん日記2

言うてる間に60才なってしまいました。。。俺たちの明日はどっちだ!?

あぶらかす入荷

2007年11月04日 | 只今営業中
フィギアスケートとバレーどっちみてます?・・・マモサンです

ワタクシはとりあえずスケートにしましたまぁそれだけなんですが

       これ   
   

あぶらかすです。

「油かす」とは大阪の南河内地方で昔から食されてきた郷土料理です。
「油かす」は牛の腸を油でじっくりと時間をかけて揚げ、余分な油分が抜けて肉の旨味が凝縮され、美味でしかも栄養価も高い食材です。
まわりはカリカリと香ばしく、中はぷるぷるとした独特の歯ざわりが特徴です。

あぶらかす入り焼きそば
 あぶらかすをお好みの大きさ(5mm前後)に切り、
 豚肉と同様に焼きそばにいれる。

あぶらかす入りお好み焼き
 あぶらかすをお好みの大きさ(5mm前後)に切り、
 焼く直前に生地に混ぜ込んで焼く。

試食したけど、これがええ油がでて美味しいなりましたわ。

新メニューに登場です。おすすめ

で、日曜午後の買い物から帰ってきました

   

どんだけぇ~~!日記@BlogRanking








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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しょぇ~ (こて)
2007-11-05 00:24:51
油かす手に入れましたか~
これは行かなくては~

油かすをこまかく切って鉄板で焼飯ってのも
最高です~
私は家で中華なべで作ってます~

ここ数年良く行く神戸のお好み焼き屋さんでは
油かすを注文の入りそうなその日の量を
ボールに盛って常温で置いてます。


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しぉぇ~ (Mamosan)
2007-11-05 12:32:12
して、常温で置いておく意味は?
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秀樹かんざき~♪ (こて)
2007-11-06 01:38:28
常温にすると表面に油が溶け出して
お好みやそばとなじみが良いんだと思う。
昨日書き忘れたけどその店では結構大きめに
切ってからボールに盛っています。

ほんでそれをお好み焼きにどどっと
乗せてからひっくり返しています。
(神戸焼きなんで)

でも~大抵の人が「かす入り」を注文するんで
単に冷蔵庫を開け閉めする手間が
かからんからかも?(笑)

私は昨夜ここに書いてから夜中の2時に
カスを刻んでチャーハン作りました(^^)



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コメントのつぎや~! (Mamosan)
2007-11-07 16:49:25
そやけどええ甘味の油がでますね~
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