☆ 健康への大前提な、 高 タンパク 食 +
高度な、 ビタミンら、への摂取 ;
【 その不足は、 全身に悪影響 】 ;
まず、 タンパク質の、
生体における、役割を見よう。
血液、骨、筋肉、神経、
内臓諸器官から、 皮膚や爪に至るまで、
タンパク質で、できていない物は、無い 。
したがって、
それの欠乏があれば、
全身的に、 その悪影響が及ぶ。
生体の代謝をにぎる、 酵素 コウソ 、
らは、 その全てが、 タンパク質である、
ことも、 見のがせない、
重要な、ポイントだ。
タンパク質の欠乏があれば、
代謝のスムーズな進行は、
期待できない 、
といって、過言ではない。
そしてまた、 タンパク質は、
タンパク質から成る、
抗体、や、インターフェロン 、など、の、
感染に対する、 自衛の手段にも、
利用される。
タンパク質が、 欠乏すれば、
細菌や、ウイルス 、 に対して、
人の体は、 無防備になるのだ ❗ 。
生体の代謝には、
タンパク質も、 糖質も、
脂質も、参加する。
それらのすべてが、
タンパク質から成る、
『 酵素 コウソ 』 、を要求する、
ことを考えると、
タンパク質の比率が、低くては、
代謝のスムーズな進行にさしつかえる、
という、 結論を出さざるを得なくなる。
エネルギー源が、
糖質や、 脂質 、だから、といって、
これらだけを食っていたら、
エネルギー 、 さえも、作れない。
酵素な、 タンパク質、を、 無しでの、
代謝 、 などは、
あり得ない、 から、 だ。
タンパク質の比率が、重要なことは、
このような、 極限のケースを、
想像すれば、 分かるはずだ。
【 タンパク食の高・低の比率差 】 ;
タンパク質の比率については、
水を抜いて、 考える。
すなわち、
食品を完全に乾燥したものについて、
糖質は、 何 % 、
脂質は、 何 % 、
タンパク質は、 何 % 、
という風にするのだ。
組織の損失や、ストレスのない場合には、
タンパク質の適正な比率は、
12 % 、 だ。
これは、 成人の場合であって、
子供や、妊婦のように、
その体の構造物らを作る、
『 同化 』 、 が、
その体の構造物らを壊す、
『 異化 』 、 よりも、
優勢な事を必要とする、 場合には、
タンパク質の比率の標準は、
『 18 % 』 、 だ。
糖質、脂質の合計は、
成人の場合には、 88 % 、
子供や妊婦の場合には、 82 % 、
まで、 という事になる。
高タンパク食、 低タンパク食 、
という、言葉を使ってきたが、
タンパク質の比率が、 これより、
低い食事は、
低 タンパク 食 、と、いって、よい。
昼食を、 ソバ 、や、 ウドン 、 で、
すます場合を例にとってみよう。
☆ タンパク質 乾燥 比率 、 は、
蕎麦 ソバ 、で、 12.1 % 、
うどん 、 に至っては、 9.6 % 、
に、すぎない。
これらな、数値らは、
ヒトの体の色々なタンパク質らを成す、
のに、 必要な、
色々な、 アミノ酸たちのそろいように、
抜かりの無い 、
卵 、の、 アミノ酸たちの居合わせよう、
を、 百点 、 で、
完全 、 としてある 、
プロテイン・スコア ≒
タンパク質価数 、 を掛けて、
初めて、 現実的な意義をもってくる。
そこで、 蕎麦のタンパク質有効比率 、は、
10.3 % 、
うどん、では、 5.4 % 、 となる。
どちらも、 低 タンパク 食 、
と、 言わざるを得ない。
蕎麦、や、 ウドン、は、
卵でも、落とさなければ、
極めつきの、 低 タンパク 食 、だ。
カレー・ライスや、チキン・ライス、等も、
この類 タグイ 、 と見てよい。
低タンパク食か、
高タンパク食かの問題は、
毎食について、 おこる。
どんな食事も、
タンパク質の比率において、
卵 、や、 シジミ、の、それを、
百 、 としてある、
標準値 、 に達していなければ、
何らかの障害への原因となるはずだ。
昼は、 簡単に、すませ、
夕食に、ご馳走をたべる、 という、
ありふれた食習慣は、
健康を管理する上では、
感心できるものでは、ないのだ。
☆ 【 体重の、 1 Kg 、あたりに、
1 グラム 、が必要 】 ;
毎食のタンパク質の比率が、
12 % 、なり、
18 % 、 なりの水準を保っている、
ことだけでは、
高 タンパク 食 、とは、 いえない。
それは、 必要条件であって、
十分条件では、 ない。
タンパク質の絶対量が、
もし、 不足していたなら、
異化と同化のバランスが、
とれなくなるではないか。
数年前まで、 国連の、 WHO ≒
世界保健機構 、は、 前記のように、
成人のタンパク必要量を、
体重の、 1 Kg 、 あたりで、
1.01 g 、 としていた。
私は、 これを採用したい、 と思う。
それも、 あっさり、
1 Kg 、あたりに、 1g 、とする。
体重 が、 60 Kg 、の大人は、
60 g 、 という事だ。
無論、 それは、
卵の、 を、 百 、 とする、
プロテイン・スコアを掛けて、
60 g 、 とする必要がある。
かりに、 卵だけで、
これをまかなうとすれば、
1日の分として、
472 g 、 となる。
大型の卵で、 8個 、
という所だろう。
現実の食生活では、
卵の、 2個 分 程度の、タンパク質は、
主食や野菜からとれる、 と見れば、
確保すべき、 タンパク食品は、
体重の、 10 Kg 、あたりに、
卵の、 1個 、 の見当となる。
蕎麦、と、うどん、 の例によって、
我々は、 プロテイン・スコア 、が、
やっかいな問題を提起する、
ことを知った。
スコアの低い値は、
第一制限 アミノ酸 、 からくる。
食品の組み合わせによって、
これを補えば、
プロテイン・スコアは、上がる ❗。
タンパク質を 、
10 g 、を、 摂ることは、
大変だ。
メチオニン、 に、 システイン、 すなわち、
ヒトの体が必要とする 、
硫黄 イオウ 、を含む 、
『 含 硫 アミノ酸 』 、 が、 一般に、
不足しがちになる。
少なくとも、 毎日に、
1個の卵をとるのが、 賢明だ。
ところで、 大豆、のは、
植物らのうちでは、
優秀な、 タンパク質だが、
枝豆をつまんで、
タンパク質をとったつもりになっては、
まちがいだ ❗。
☆ 大豆には、
タンパク質を消化する、
タンパク質からなる、
酵素 コウソ 、 である、
『 トリプシン 』 、を阻害する、
物質が、ふくまれている。
これを、 90 % 、を除去するのにさえ、
120度で、 30分も煮る必要がある。
大豆のタンパク質を、
効果的に利用するためには、
豆腐 、みそ 、 納豆 、などのように、
高度な加工品の形にすべきだ。
ここにも、
古人たちの知恵が、うかがわれよう。
私が、本書でいう、
高 タンパク 食 、 とは、
毎食の、 タンパク質の比率と、
タンパク質の1日量 、との、
両面から見て、
基準値を割らない食事をさす。
これを、 最低 限度 、 と考え、
ストレスなどで、
@ 腎臓らの各々にそってある、
副腎ら、において、
ウイルス 、 の本体を断ち切りもする、
剣豪、な、 ビタミン C 、 たちが、
大量に消費されるなどして、
その他の体の所々での、
免疫性のあり得る度合ら、が、
削り減らされてしまう事などにともない、
・・タンパク質への要求量の増大があったら、
それに応じてゆく、
心構えの食事に対して、
高タンパク食の名をつけたいのだ。
これは 、 国連の指示ではなく、
科学の教える所の事なのだ。
本書の意味での、
高タンパク食主義者である、
私の家では、
昼食の時などは、
配合 タンパク ≒
十分な、 質と量の、 タンパク質ら 、
と、 牛乳とで、
タンパク質の、1食への割当量をとる、
ことにしている。
200 ml 、ほどの、 牛乳に、
20 g 、の、 配合 タンパク 、を加え、
ビタミン C 、と、 砂糖 、とで、
調味し、
シェーカーで、よく、混ぜれば、 OKだ。
これは、 手っ取り早いばかりでなく、
うまくもあり、 完全食でもあり、
理想的な食事だ、
という、 自信がある。
☆ 【 高 タンパク 食 、の、
20のメリットら 】 ;
ここで、最後に、
本書のしめくくりとして、
高タンパク食のメリットを列挙しておく。
特別な病気のある場合は、別として、
一応は、 健康を保っている人についての、
期待を列挙する。
① 貧血しにくい。
② 血圧が正常に保たれやすい。
③ ホルモンらの分泌が、
正常に保たれやすい。
④ 細菌やウイルスに感染しにくい。
⑤ 内臓障害が、おこりにくい。
⑥ 内臓が、下垂しにくい。
⑦ 筋肉が、劣化しにくい。
⑧ 姿勢が、悪くなりにくい。
⑨ リューマチになりにくい。
⑩ 出血が、とまりやすい。
⑪ 骨が、劣化しにくい。
⑫ 虫歯になりにくい。
⑬ 疲労しにくい。
⑭ 公害や薬害に、やられにくい。
⑮ シワになりにくい。
⑯ 老化を減速する。
⑰ 消化不良をおこしにくい。
⑱ 食欲不振になりにくい。
⑲ 傷のなおりが、はやい。
⑳ ストレスに、強い。
☆ 【 スープや、みそ汁の効用 】;
洋食のフルコースでは、
最初に、 スープがでる。
和食でも、みそ汁や、澄まし汁がでる。
このような、
タンパク質を、 最初に、 口にすると、
タンパク消化酵素 コウソ 、達が、
十分に、 分泌されるので、
高 タンパク 食には、 有利だ。
最初に、 糖質を口に入れると、
血糖値が高まるために、
糖尿病患者でなければ、
膵臓 スイゾウ 、から、
大量のインシュリン 、が分泌される。
それがために、
血の中の、 ブドウ糖たちが、
肝臓、や、筋肉に、どんどん吸収され、
血糖値が、 十分にあがる、
ことを、 できなくされる。
☆ 正常人らの場合においては、
血糖値が、適当に高く、
ブドウ糖 、たちが、
脳 、や、神経系へ、 十分に行き渡ると、
意識の覚醒レベルは、 高くなり、
気分は、 爽快になる。
このように、
インシュリン 、 の分泌が、
抑制される、 食事が、
正常人らにとっては、 望ましい ❗。
その条件を満足させる為には、
糖質を無闇にとらないばかりでなく、
食事の最初に、
適量のタンパク質をとる事が、
理想だ。
ここまで、 デリケートな心掛けは、
健康人らには、 必要とは、 いえまいが、
病人らの場合には、 案外に、
大きな意味をもつに違いない。
知人に、30歳を越したばかりの、
慢性 膵炎 スイエン 、 の女性がいる。
彼女の経験談だが、
多忙の余りに、
ケーキとコーヒーをやったのが、
昼食になってしまうような時に 、
重大な故障がおこる。
3時間ほどを後になると、
例外を無しに、 冷汗は、でる、
心臓は、ドキドキする、
手足は、 震えるで、
膝が、がくがくして、
歩けなくなる事さえある。
何も食わずにいれば、
こんな事は、おきない、 という。
これは、 低血糖の症候群であって、
糖質を主とする食事が、引きおこした、
インシュリン 、 の過剰による、
障害らに違いない。
低 タンパク 食の欠点が、
このケースでは、
拡大し、増幅されてある訳だ。
彼女の場合は、
高 タンパク 食をとっていれば、
発作らは、おきない。
健康人らであっても、
このような話に耳を傾ける事が、
賢明な事だ。
このような情報らは、
意外な所々で、 価値をあらわすものだ。
【 三石巌 高タンパク健康法
( 絶版 ) P232~249より 】
https://www.facebook.com/tokumi.fujikawa/posts/1560727437376908
☆ 遺伝情報らは、
細胞らの各々の中において、
毎日に、 いつでも、
タンパク質たちから成る、
遺伝子、な、 デオキシリボ 核酸
≒ DNA 、 が、
体からの色々な求めに応じて、
その、 2重の螺旋 ラセン 、 の、
所々を、 開いて、
そこの、 遺伝情報ら、を、
リボ 核酸 ≒ RNA 、 らへ、
転写させる、 事から、
特定のタンパク質ら、を、 作り出す、
事によって、
体の何彼らを作り出し続けて来てあり、
生まれる時に与えられる、能力性ら、
等といった、 必ずしも、 毎日の時々に、
タンパク質ら、などの、
生産や、 廃棄 、 への、
因 チナ みもと、として、 機能する、
訳ではない、ものら、 に、 限定される、
宛 ア ての、 ものら、 では、 ない。
blog カラパイア ;
ワクチンから、 薬物からの中毒への、 抗体まで、
現代の医学薬学は、
健康被害から私たちを守る、 色々なツールを提供してきた。
遺伝子コードを変える、
ことをなく、必要に応じて、 体の防衛力を高める、
などということが、
可能だろうか?
遠い未来のことの話にも聞こえるが、 アメリカ国防高等研究計画局
( DARPA ) 、 の、
新しいプログラムは、
正に、それを目指すものだ。
同プログラムは、一時的に、 遺伝子らの発現ぶりを、 ”チューニング”する、
ことで、
生物学的・化学的脅威から、 人々を守る方法を探求する。
つまり、遺伝子の、
オン、と、 オフ、 を、
チューニングすることで、 健康性への害に対する、
体の防衛力を強化しよう、
というのだ。
人体らは、 すでに、
健康政治への害に対する、 一定レベルの防衛力を備えており、 それは、
遺伝子、 とも言う、
デオキシリボ 核酸 ≒
DNA 、 に書き込まれている。
しかし、 こうした防衛力は、 絶対に、 十分、
という訳でも、ない。
例えば、 免疫系の細胞たちが、 ウイルス 、 と戦おうとしている、 というのに、
インフルエンザで、
体調を崩す事などが、
あるだろう。
「 人体は、 おどろく程に、 回復力に富んでいます。 細胞の一つ一つが、
健康への脅威に対して、
一定レベルの回復力を発揮するよう、 コード
≒ 暗号 、 した、
遺伝子を持っているのです。
ですが、 そうした、
内蔵型の防衛機構は、
いつでも、 十分に、
素早く、 かつ、 力強く、
発現する訳では、
ありません 」 、と、
DARPA 、 の、
「 PREPARE
( PReemptive Expression of Protective Alleles
and Response Elements)」プログラムの、
レネ・ヴェグジン氏は、
述べている。
「 PREPARE 、 は、
ゲノム 、 に、 恒久的な編集を加えることなく、
( 脅威への )、
曝露前、 あるいは、 後に、 一時的なブーストを与えることで、 生まれつきで、
備わっている防衛力を佐幇 サポウ ≒ サポート 、 する方法を研究します 」 。
遺伝子の発現を制御する、 仕須提 システ いつでも、
システム 、 な、
「 エピゲノム 」 、 を、 標的に、
CRISPR 、 といった、
恒久的に、 ゲノム 、 を変化させてしまう、
最近の、 遺伝子らへの編集技術とは、 対照的に、
PREPARE プログラム 、は、 そうした変更を、
DNA 、 に起こさない、
技法に特化する。
それは、 ” エピゲノム ”、 つまり、 遺伝子の発現を制御する、
仕須提 システ
≒ システム 、 を、
標的とする。
遺伝子は、 DNA、 での、 遺伝情報な、 塩基らの配列ぶり、 に、
変更を加えずとも、
遺伝子を読み込む、
細胞を操作するように、
外部からの修正を加える事で、 オン、と、 オフ、
を調整し得る。
手始めに、PREPARE
プログラム 、 は、 四つの健康問題らに挑む。
インフルエンザ、
オピオイドの過剰な摂取、
有機リン酸エステル中毒
( 殺虫剤や、 神経作用剤に由来する、 化学物質 )、
原子や分子の枠内から、
負電荷な、 電子 、
を引き離し得る力のある、 すっ飛び粒子な、
電離 放射線 、 である、
ガンマ線 、 への曝露だ。
これを成功させるには、
いくつものハードルら、を、 乗り越えなければ、
ならない。
まず一つは、
これらの、 健康性への、
害に対して、
防衛力を発揮してくれる、 遺伝子を特定すること。
二つに、 それらの、
遺伝子な標的らを、
チューニングする、
技術を開発すること。
そして最後に、
その技術を、 アメリカ食品医薬品局の基準・規制に適応させることだ。
PREPARE プログラム 、は、 最初は、
特定の健康被害に集中するが、 最終的に目指すのは、
新たに出現する、 健康性への脅威に、 応用可能な、
共通のプラットフォームらを開発することだ、
という。
また、 倫理の専門家とも、 協力して、
この技術によって、
生じるかもしれない、
倫理的・法的・社会的問題 の特定も行われる。
References:.darpa / livescience/ written by hiroching / edited by parumo
病気は、 治療する、
時代から、 予防する時代、 そして、 防衛機能を高める時代へと、 変化していきそうだ。
先に、 軍による研究開発したものが、 やがて、
民間レベルに降りてきて、
浸透していく、 という、
過程を、この研究もたどることになるのだろうか?
\ SNSで、みんなに教えよう! /
海外「効果あった!」日本のあのスーパーフードが健康食品として海外で大ブーム
カテゴリー:政治・経済
投稿:2023/01/1901:15
コメント(79)TB(-)
日本の納豆&納豆サプリが海外で大人気になっていることが話題になっていました。
納豆に含まれるナットウキナーゼがスパイクタンパク質を分解する作用を持つことが日本の大学によって確認され、ウイルス感染予防や血管&心臓病予防として、納豆&納豆サプリを摂取する外国人が急増しているようです。
そんな日本が産んだ奇跡のスーパーフードに、海外からは多くのコメントが寄せられていました。
・スパイクプロテインを体内から除去する方法は無いのかという質問が寄せられていたので。
・私はドクター、マイケル・ラシク
・この論文では納豆という日本の食品について触れてる。
・納豆は発酵食品で、バクテリアがナットウキナーゼと言う酵素を生成する。
・ナットウキナーゼはフィブリンを分解する。つまり血栓予防になる。それだけでも凄いことだ。
・最新の論文によると、納豆抽出物質が細胞へのウイルス感染を抑止すると言ってる。コロナも。
・細胞表面でスパイクプロテインを分解するのを確認したらしい。
・新たなコロナ治療薬に繋がるかもしれない。
以下、反応コメント
・海外の名無しさん
君が”日本食”って言った瞬間に納豆だと思ったよ。
これは食べてみなくては。
・海外の名無しさん
”ロングコロナ”の症状が出始めたから、無性にアジア系スーパーに行って納豆を買いたくなったんだよね。
体が自然に必要なものを理解してるのがすごい。
血液をサラサラにしてくれる自然食品だと、ママによく聞かされてたから。
・海外の名無しさん
この論文は納豆の宣伝でしょ。
・海外の名無しさん
納豆は大好きで、食べられる時に食べるようにしてる。
もっと食事に組み入れたほうが良さそうだね。
・海外の名無しさん
普段から納豆を食べてることが、これほど嬉しかったことはないよ!
・海外の名無しさん
納豆は毎日食べてる食品のひとつだよ。
冷蔵庫の半分が納豆で埋まってる。
・海外の名無しさん
納豆を食べたことで、スパイクプロテイン関連の症状が改善したという日本のデータはないの?
・海外の名無しさん
友人が2度も感染してるのに、友人の旦那が感染してない理由を見つけたかも。
旦那は納豆を毎日食べてるけど、友人はまったく食べないから。
・海外の名無しさん
↑どこで買ってて、どんな形をしてるのか知りたい。
・海外の名無しさん
世界保健会議がデトックス・プロトコルでよく納豆に触れてるよ。
論文で科学的に確認されて嬉しいよ。
・海外の名無しさん
納豆はすごく癖があるけど、寿司か、ネギ&醤油&うずらの卵で食べるのが大好き。
スパゲッティ&醤油&ネギ&海苔で食べても美味しいよ。
・海外の名無しさん
これは間違いなさそうだね。
聞きたかった種類のニュースだよ。
・海外の名無しさん
2年前にコロナに感染してから、未だに炎症が収まらなくて、医者も原因が特定できないで居る。
スパイクプロテインが残ってる気がする。
納豆を食べてみたほうがいいかもね。
・海外の名無しさん
ビタミンK2MK7が含まれてる納豆のこと?
そうだとしたら、動悸が起こる人が居るから注意してね。
・海外の名無しさん
ナットウキナーゼが血栓予防になるのが興味深い。
同じく血栓予防になると言われてるビタミンKも納豆には豊富に含まれてるから。
納豆には効果のあるものがいくつも含まれてるみたいだね。
・海外の名無しさん
納豆には骨粗鬆症に効果のあるビタミンK2が豊富に含まれてる。
血液からカルシュウムを除去することで、血栓予防になるわけ。
・海外の名無しさん
けっこう前から知られてることだよ。
コロナ対処用のサプリメントにこれが含まれていて、主に旦那のために買ってる。
血管や心臓にも良いしね。
・海外の名無しさん
発酵食品を作るのが大好きだから、これも作ってみるよ!
ありがとう!
目の周りの帯状疱疹が出て1年になる。
常にヘルシーなものを模索してる。
・海外の名無しさん
毎日ナットウキナーゼを摂取してる。
効果はあるのかもしれないけど、よく分からない。
私の抗ACE2抗体の量が減ってるから、あるのかも。
・海外の名無しさん
ほとんどの問題は自然な方法で解決できると思ってる。
発酵食品にはいろいろな効果がある。
薬は最後の手段にするよ。
・海外の名無しさん
情報をありがとう。
以前はライム病の症状が和らぐからナットウキナーゼを摂取してたよ。
・海外の名無しさん
納豆は大阪城の堀を綺麗にする実験に使われたし、血液をサラサラにすることで知られてる。
ヨーグルトの作り方がわかれば、家庭でも納豆は作れるけど、苦手な人が多いからまずは市販品で試してみて。
身体にいかに良いかを知ってれば慣れることも出来るし、錠剤を買ってもいい。
大豆が苦手なら、ひよこ豆でもいいよ。
・海外の名無しさん
ルンブロキナーゼ(日本のミミズ酵素)のほうがナットウキナーゼより効果があるよ。
いろいろな形のタンパク質分解酵素でスパイクプロテインを叩くのがカギかもね。
・海外の名無しさん
ナットウキナーゼは、ウイルスのスパイクプロテインに効果があるの?それともmRNAが生成したスパイクプロテインに?それとも両方?
・海外の名無しさん
↑両方みたいだね。
どれくらいのスパイクプロテインが感染後に血液の中に残り続けるのかよく分からないけど。
・海外の名無しさん
クールだね。
俺もアジア系スーパーに行かなくては。
・海外の名無しさん
心臓病予防のために寝る前にナットウキナーゼを飲んでるよ。
これが聞けて嬉しい。
・海外の名無しさん
私のロングコロナによる神経系の問題(物忘れ、倦怠感、めまい)が改善したのはナットウキナーゼだけだった。
これからも効き続けて、長期的に安全だといいな。
・海外の名無しさん
味が苦手なら、ナットウキナーゼ・サプリメントもあるよ。
・海外の名無しさん
ずっとこれを言い続けてるんだけど、陰謀論者呼ばわりされたよ。
高度な、 ビタミンら、への摂取 ;
【 その不足は、 全身に悪影響 】 ;
まず、 タンパク質の、
生体における、役割を見よう。
血液、骨、筋肉、神経、
内臓諸器官から、 皮膚や爪に至るまで、
タンパク質で、できていない物は、無い 。
したがって、
それの欠乏があれば、
全身的に、 その悪影響が及ぶ。
生体の代謝をにぎる、 酵素 コウソ 、
らは、 その全てが、 タンパク質である、
ことも、 見のがせない、
重要な、ポイントだ。
タンパク質の欠乏があれば、
代謝のスムーズな進行は、
期待できない 、
といって、過言ではない。
そしてまた、 タンパク質は、
タンパク質から成る、
抗体、や、インターフェロン 、など、の、
感染に対する、 自衛の手段にも、
利用される。
タンパク質が、 欠乏すれば、
細菌や、ウイルス 、 に対して、
人の体は、 無防備になるのだ ❗ 。
生体の代謝には、
タンパク質も、 糖質も、
脂質も、参加する。
それらのすべてが、
タンパク質から成る、
『 酵素 コウソ 』 、を要求する、
ことを考えると、
タンパク質の比率が、低くては、
代謝のスムーズな進行にさしつかえる、
という、 結論を出さざるを得なくなる。
エネルギー源が、
糖質や、 脂質 、だから、といって、
これらだけを食っていたら、
エネルギー 、 さえも、作れない。
酵素な、 タンパク質、を、 無しでの、
代謝 、 などは、
あり得ない、 から、 だ。
タンパク質の比率が、重要なことは、
このような、 極限のケースを、
想像すれば、 分かるはずだ。
【 タンパク食の高・低の比率差 】 ;
タンパク質の比率については、
水を抜いて、 考える。
すなわち、
食品を完全に乾燥したものについて、
糖質は、 何 % 、
脂質は、 何 % 、
タンパク質は、 何 % 、
という風にするのだ。
組織の損失や、ストレスのない場合には、
タンパク質の適正な比率は、
12 % 、 だ。
これは、 成人の場合であって、
子供や、妊婦のように、
その体の構造物らを作る、
『 同化 』 、 が、
その体の構造物らを壊す、
『 異化 』 、 よりも、
優勢な事を必要とする、 場合には、
タンパク質の比率の標準は、
『 18 % 』 、 だ。
糖質、脂質の合計は、
成人の場合には、 88 % 、
子供や妊婦の場合には、 82 % 、
まで、 という事になる。
高タンパク食、 低タンパク食 、
という、言葉を使ってきたが、
タンパク質の比率が、 これより、
低い食事は、
低 タンパク 食 、と、いって、よい。
昼食を、 ソバ 、や、 ウドン 、 で、
すます場合を例にとってみよう。
☆ タンパク質 乾燥 比率 、 は、
蕎麦 ソバ 、で、 12.1 % 、
うどん 、 に至っては、 9.6 % 、
に、すぎない。
これらな、数値らは、
ヒトの体の色々なタンパク質らを成す、
のに、 必要な、
色々な、 アミノ酸たちのそろいように、
抜かりの無い 、
卵 、の、 アミノ酸たちの居合わせよう、
を、 百点 、 で、
完全 、 としてある 、
プロテイン・スコア ≒
タンパク質価数 、 を掛けて、
初めて、 現実的な意義をもってくる。
そこで、 蕎麦のタンパク質有効比率 、は、
10.3 % 、
うどん、では、 5.4 % 、 となる。
どちらも、 低 タンパク 食 、
と、 言わざるを得ない。
蕎麦、や、 ウドン、は、
卵でも、落とさなければ、
極めつきの、 低 タンパク 食 、だ。
カレー・ライスや、チキン・ライス、等も、
この類 タグイ 、 と見てよい。
低タンパク食か、
高タンパク食かの問題は、
毎食について、 おこる。
どんな食事も、
タンパク質の比率において、
卵 、や、 シジミ、の、それを、
百 、 としてある、
標準値 、 に達していなければ、
何らかの障害への原因となるはずだ。
昼は、 簡単に、すませ、
夕食に、ご馳走をたべる、 という、
ありふれた食習慣は、
健康を管理する上では、
感心できるものでは、ないのだ。
☆ 【 体重の、 1 Kg 、あたりに、
1 グラム 、が必要 】 ;
毎食のタンパク質の比率が、
12 % 、なり、
18 % 、 なりの水準を保っている、
ことだけでは、
高 タンパク 食 、とは、 いえない。
それは、 必要条件であって、
十分条件では、 ない。
タンパク質の絶対量が、
もし、 不足していたなら、
異化と同化のバランスが、
とれなくなるではないか。
数年前まで、 国連の、 WHO ≒
世界保健機構 、は、 前記のように、
成人のタンパク必要量を、
体重の、 1 Kg 、 あたりで、
1.01 g 、 としていた。
私は、 これを採用したい、 と思う。
それも、 あっさり、
1 Kg 、あたりに、 1g 、とする。
体重 が、 60 Kg 、の大人は、
60 g 、 という事だ。
無論、 それは、
卵の、 を、 百 、 とする、
プロテイン・スコアを掛けて、
60 g 、 とする必要がある。
かりに、 卵だけで、
これをまかなうとすれば、
1日の分として、
472 g 、 となる。
大型の卵で、 8個 、
という所だろう。
現実の食生活では、
卵の、 2個 分 程度の、タンパク質は、
主食や野菜からとれる、 と見れば、
確保すべき、 タンパク食品は、
体重の、 10 Kg 、あたりに、
卵の、 1個 、 の見当となる。
蕎麦、と、うどん、 の例によって、
我々は、 プロテイン・スコア 、が、
やっかいな問題を提起する、
ことを知った。
スコアの低い値は、
第一制限 アミノ酸 、 からくる。
食品の組み合わせによって、
これを補えば、
プロテイン・スコアは、上がる ❗。
タンパク質を 、
10 g 、を、 摂ることは、
大変だ。
メチオニン、 に、 システイン、 すなわち、
ヒトの体が必要とする 、
硫黄 イオウ 、を含む 、
『 含 硫 アミノ酸 』 、 が、 一般に、
不足しがちになる。
少なくとも、 毎日に、
1個の卵をとるのが、 賢明だ。
ところで、 大豆、のは、
植物らのうちでは、
優秀な、 タンパク質だが、
枝豆をつまんで、
タンパク質をとったつもりになっては、
まちがいだ ❗。
☆ 大豆には、
タンパク質を消化する、
タンパク質からなる、
酵素 コウソ 、 である、
『 トリプシン 』 、を阻害する、
物質が、ふくまれている。
これを、 90 % 、を除去するのにさえ、
120度で、 30分も煮る必要がある。
大豆のタンパク質を、
効果的に利用するためには、
豆腐 、みそ 、 納豆 、などのように、
高度な加工品の形にすべきだ。
ここにも、
古人たちの知恵が、うかがわれよう。
私が、本書でいう、
高 タンパク 食 、 とは、
毎食の、 タンパク質の比率と、
タンパク質の1日量 、との、
両面から見て、
基準値を割らない食事をさす。
これを、 最低 限度 、 と考え、
ストレスなどで、
@ 腎臓らの各々にそってある、
副腎ら、において、
ウイルス 、 の本体を断ち切りもする、
剣豪、な、 ビタミン C 、 たちが、
大量に消費されるなどして、
その他の体の所々での、
免疫性のあり得る度合ら、が、
削り減らされてしまう事などにともない、
・・タンパク質への要求量の増大があったら、
それに応じてゆく、
心構えの食事に対して、
高タンパク食の名をつけたいのだ。
これは 、 国連の指示ではなく、
科学の教える所の事なのだ。
本書の意味での、
高タンパク食主義者である、
私の家では、
昼食の時などは、
配合 タンパク ≒
十分な、 質と量の、 タンパク質ら 、
と、 牛乳とで、
タンパク質の、1食への割当量をとる、
ことにしている。
200 ml 、ほどの、 牛乳に、
20 g 、の、 配合 タンパク 、を加え、
ビタミン C 、と、 砂糖 、とで、
調味し、
シェーカーで、よく、混ぜれば、 OKだ。
これは、 手っ取り早いばかりでなく、
うまくもあり、 完全食でもあり、
理想的な食事だ、
という、 自信がある。
☆ 【 高 タンパク 食 、の、
20のメリットら 】 ;
ここで、最後に、
本書のしめくくりとして、
高タンパク食のメリットを列挙しておく。
特別な病気のある場合は、別として、
一応は、 健康を保っている人についての、
期待を列挙する。
① 貧血しにくい。
② 血圧が正常に保たれやすい。
③ ホルモンらの分泌が、
正常に保たれやすい。
④ 細菌やウイルスに感染しにくい。
⑤ 内臓障害が、おこりにくい。
⑥ 内臓が、下垂しにくい。
⑦ 筋肉が、劣化しにくい。
⑧ 姿勢が、悪くなりにくい。
⑨ リューマチになりにくい。
⑩ 出血が、とまりやすい。
⑪ 骨が、劣化しにくい。
⑫ 虫歯になりにくい。
⑬ 疲労しにくい。
⑭ 公害や薬害に、やられにくい。
⑮ シワになりにくい。
⑯ 老化を減速する。
⑰ 消化不良をおこしにくい。
⑱ 食欲不振になりにくい。
⑲ 傷のなおりが、はやい。
⑳ ストレスに、強い。
☆ 【 スープや、みそ汁の効用 】;
洋食のフルコースでは、
最初に、 スープがでる。
和食でも、みそ汁や、澄まし汁がでる。
このような、
タンパク質を、 最初に、 口にすると、
タンパク消化酵素 コウソ 、達が、
十分に、 分泌されるので、
高 タンパク 食には、 有利だ。
最初に、 糖質を口に入れると、
血糖値が高まるために、
糖尿病患者でなければ、
膵臓 スイゾウ 、から、
大量のインシュリン 、が分泌される。
それがために、
血の中の、 ブドウ糖たちが、
肝臓、や、筋肉に、どんどん吸収され、
血糖値が、 十分にあがる、
ことを、 できなくされる。
☆ 正常人らの場合においては、
血糖値が、適当に高く、
ブドウ糖 、たちが、
脳 、や、神経系へ、 十分に行き渡ると、
意識の覚醒レベルは、 高くなり、
気分は、 爽快になる。
このように、
インシュリン 、 の分泌が、
抑制される、 食事が、
正常人らにとっては、 望ましい ❗。
その条件を満足させる為には、
糖質を無闇にとらないばかりでなく、
食事の最初に、
適量のタンパク質をとる事が、
理想だ。
ここまで、 デリケートな心掛けは、
健康人らには、 必要とは、 いえまいが、
病人らの場合には、 案外に、
大きな意味をもつに違いない。
知人に、30歳を越したばかりの、
慢性 膵炎 スイエン 、 の女性がいる。
彼女の経験談だが、
多忙の余りに、
ケーキとコーヒーをやったのが、
昼食になってしまうような時に 、
重大な故障がおこる。
3時間ほどを後になると、
例外を無しに、 冷汗は、でる、
心臓は、ドキドキする、
手足は、 震えるで、
膝が、がくがくして、
歩けなくなる事さえある。
何も食わずにいれば、
こんな事は、おきない、 という。
これは、 低血糖の症候群であって、
糖質を主とする食事が、引きおこした、
インシュリン 、 の過剰による、
障害らに違いない。
低 タンパク 食の欠点が、
このケースでは、
拡大し、増幅されてある訳だ。
彼女の場合は、
高 タンパク 食をとっていれば、
発作らは、おきない。
健康人らであっても、
このような話に耳を傾ける事が、
賢明な事だ。
このような情報らは、
意外な所々で、 価値をあらわすものだ。
【 三石巌 高タンパク健康法
( 絶版 ) P232~249より 】
https://www.facebook.com/tokumi.fujikawa/posts/1560727437376908
☆ 遺伝情報らは、
細胞らの各々の中において、
毎日に、 いつでも、
タンパク質たちから成る、
遺伝子、な、 デオキシリボ 核酸
≒ DNA 、 が、
体からの色々な求めに応じて、
その、 2重の螺旋 ラセン 、 の、
所々を、 開いて、
そこの、 遺伝情報ら、を、
リボ 核酸 ≒ RNA 、 らへ、
転写させる、 事から、
特定のタンパク質ら、を、 作り出す、
事によって、
体の何彼らを作り出し続けて来てあり、
生まれる時に与えられる、能力性ら、
等といった、 必ずしも、 毎日の時々に、
タンパク質ら、などの、
生産や、 廃棄 、 への、
因 チナ みもと、として、 機能する、
訳ではない、ものら、 に、 限定される、
宛 ア ての、 ものら、 では、 ない。
blog カラパイア ;
ワクチンから、 薬物からの中毒への、 抗体まで、
現代の医学薬学は、
健康被害から私たちを守る、 色々なツールを提供してきた。
遺伝子コードを変える、
ことをなく、必要に応じて、 体の防衛力を高める、
などということが、
可能だろうか?
遠い未来のことの話にも聞こえるが、 アメリカ国防高等研究計画局
( DARPA ) 、 の、
新しいプログラムは、
正に、それを目指すものだ。
同プログラムは、一時的に、 遺伝子らの発現ぶりを、 ”チューニング”する、
ことで、
生物学的・化学的脅威から、 人々を守る方法を探求する。
つまり、遺伝子の、
オン、と、 オフ、 を、
チューニングすることで、 健康性への害に対する、
体の防衛力を強化しよう、
というのだ。
人体らは、 すでに、
健康政治への害に対する、 一定レベルの防衛力を備えており、 それは、
遺伝子、 とも言う、
デオキシリボ 核酸 ≒
DNA 、 に書き込まれている。
しかし、 こうした防衛力は、 絶対に、 十分、
という訳でも、ない。
例えば、 免疫系の細胞たちが、 ウイルス 、 と戦おうとしている、 というのに、
インフルエンザで、
体調を崩す事などが、
あるだろう。
「 人体は、 おどろく程に、 回復力に富んでいます。 細胞の一つ一つが、
健康への脅威に対して、
一定レベルの回復力を発揮するよう、 コード
≒ 暗号 、 した、
遺伝子を持っているのです。
ですが、 そうした、
内蔵型の防衛機構は、
いつでも、 十分に、
素早く、 かつ、 力強く、
発現する訳では、
ありません 」 、と、
DARPA 、 の、
「 PREPARE
( PReemptive Expression of Protective Alleles
and Response Elements)」プログラムの、
レネ・ヴェグジン氏は、
述べている。
「 PREPARE 、 は、
ゲノム 、 に、 恒久的な編集を加えることなく、
( 脅威への )、
曝露前、 あるいは、 後に、 一時的なブーストを与えることで、 生まれつきで、
備わっている防衛力を佐幇 サポウ ≒ サポート 、 する方法を研究します 」 。
遺伝子の発現を制御する、 仕須提 システ いつでも、
システム 、 な、
「 エピゲノム 」 、 を、 標的に、
CRISPR 、 といった、
恒久的に、 ゲノム 、 を変化させてしまう、
最近の、 遺伝子らへの編集技術とは、 対照的に、
PREPARE プログラム 、は、 そうした変更を、
DNA 、 に起こさない、
技法に特化する。
それは、 ” エピゲノム ”、 つまり、 遺伝子の発現を制御する、
仕須提 システ
≒ システム 、 を、
標的とする。
遺伝子は、 DNA、 での、 遺伝情報な、 塩基らの配列ぶり、 に、
変更を加えずとも、
遺伝子を読み込む、
細胞を操作するように、
外部からの修正を加える事で、 オン、と、 オフ、
を調整し得る。
手始めに、PREPARE
プログラム 、 は、 四つの健康問題らに挑む。
インフルエンザ、
オピオイドの過剰な摂取、
有機リン酸エステル中毒
( 殺虫剤や、 神経作用剤に由来する、 化学物質 )、
原子や分子の枠内から、
負電荷な、 電子 、
を引き離し得る力のある、 すっ飛び粒子な、
電離 放射線 、 である、
ガンマ線 、 への曝露だ。
これを成功させるには、
いくつものハードルら、を、 乗り越えなければ、
ならない。
まず一つは、
これらの、 健康性への、
害に対して、
防衛力を発揮してくれる、 遺伝子を特定すること。
二つに、 それらの、
遺伝子な標的らを、
チューニングする、
技術を開発すること。
そして最後に、
その技術を、 アメリカ食品医薬品局の基準・規制に適応させることだ。
PREPARE プログラム 、は、 最初は、
特定の健康被害に集中するが、 最終的に目指すのは、
新たに出現する、 健康性への脅威に、 応用可能な、
共通のプラットフォームらを開発することだ、
という。
また、 倫理の専門家とも、 協力して、
この技術によって、
生じるかもしれない、
倫理的・法的・社会的問題 の特定も行われる。
References:.darpa / livescience/ written by hiroching / edited by parumo
病気は、 治療する、
時代から、 予防する時代、 そして、 防衛機能を高める時代へと、 変化していきそうだ。
先に、 軍による研究開発したものが、 やがて、
民間レベルに降りてきて、
浸透していく、 という、
過程を、この研究もたどることになるのだろうか?
\ SNSで、みんなに教えよう! /
海外「効果あった!」日本のあのスーパーフードが健康食品として海外で大ブーム
カテゴリー:政治・経済
投稿:2023/01/1901:15
コメント(79)TB(-)
日本の納豆&納豆サプリが海外で大人気になっていることが話題になっていました。
納豆に含まれるナットウキナーゼがスパイクタンパク質を分解する作用を持つことが日本の大学によって確認され、ウイルス感染予防や血管&心臓病予防として、納豆&納豆サプリを摂取する外国人が急増しているようです。
そんな日本が産んだ奇跡のスーパーフードに、海外からは多くのコメントが寄せられていました。
・スパイクプロテインを体内から除去する方法は無いのかという質問が寄せられていたので。
・私はドクター、マイケル・ラシク
・この論文では納豆という日本の食品について触れてる。
・納豆は発酵食品で、バクテリアがナットウキナーゼと言う酵素を生成する。
・ナットウキナーゼはフィブリンを分解する。つまり血栓予防になる。それだけでも凄いことだ。
・最新の論文によると、納豆抽出物質が細胞へのウイルス感染を抑止すると言ってる。コロナも。
・細胞表面でスパイクプロテインを分解するのを確認したらしい。
・新たなコロナ治療薬に繋がるかもしれない。
以下、反応コメント
・海外の名無しさん
君が”日本食”って言った瞬間に納豆だと思ったよ。
これは食べてみなくては。
・海外の名無しさん
”ロングコロナ”の症状が出始めたから、無性にアジア系スーパーに行って納豆を買いたくなったんだよね。
体が自然に必要なものを理解してるのがすごい。
血液をサラサラにしてくれる自然食品だと、ママによく聞かされてたから。
・海外の名無しさん
この論文は納豆の宣伝でしょ。
・海外の名無しさん
納豆は大好きで、食べられる時に食べるようにしてる。
もっと食事に組み入れたほうが良さそうだね。
・海外の名無しさん
普段から納豆を食べてることが、これほど嬉しかったことはないよ!
・海外の名無しさん
納豆は毎日食べてる食品のひとつだよ。
冷蔵庫の半分が納豆で埋まってる。
・海外の名無しさん
納豆を食べたことで、スパイクプロテイン関連の症状が改善したという日本のデータはないの?
・海外の名無しさん
友人が2度も感染してるのに、友人の旦那が感染してない理由を見つけたかも。
旦那は納豆を毎日食べてるけど、友人はまったく食べないから。
・海外の名無しさん
↑どこで買ってて、どんな形をしてるのか知りたい。
・海外の名無しさん
世界保健会議がデトックス・プロトコルでよく納豆に触れてるよ。
論文で科学的に確認されて嬉しいよ。
・海外の名無しさん
納豆はすごく癖があるけど、寿司か、ネギ&醤油&うずらの卵で食べるのが大好き。
スパゲッティ&醤油&ネギ&海苔で食べても美味しいよ。
・海外の名無しさん
これは間違いなさそうだね。
聞きたかった種類のニュースだよ。
・海外の名無しさん
2年前にコロナに感染してから、未だに炎症が収まらなくて、医者も原因が特定できないで居る。
スパイクプロテインが残ってる気がする。
納豆を食べてみたほうがいいかもね。
・海外の名無しさん
ビタミンK2MK7が含まれてる納豆のこと?
そうだとしたら、動悸が起こる人が居るから注意してね。
・海外の名無しさん
ナットウキナーゼが血栓予防になるのが興味深い。
同じく血栓予防になると言われてるビタミンKも納豆には豊富に含まれてるから。
納豆には効果のあるものがいくつも含まれてるみたいだね。
・海外の名無しさん
納豆には骨粗鬆症に効果のあるビタミンK2が豊富に含まれてる。
血液からカルシュウムを除去することで、血栓予防になるわけ。
・海外の名無しさん
けっこう前から知られてることだよ。
コロナ対処用のサプリメントにこれが含まれていて、主に旦那のために買ってる。
血管や心臓にも良いしね。
・海外の名無しさん
発酵食品を作るのが大好きだから、これも作ってみるよ!
ありがとう!
目の周りの帯状疱疹が出て1年になる。
常にヘルシーなものを模索してる。
・海外の名無しさん
毎日ナットウキナーゼを摂取してる。
効果はあるのかもしれないけど、よく分からない。
私の抗ACE2抗体の量が減ってるから、あるのかも。
・海外の名無しさん
ほとんどの問題は自然な方法で解決できると思ってる。
発酵食品にはいろいろな効果がある。
薬は最後の手段にするよ。
・海外の名無しさん
情報をありがとう。
以前はライム病の症状が和らぐからナットウキナーゼを摂取してたよ。
・海外の名無しさん
納豆は大阪城の堀を綺麗にする実験に使われたし、血液をサラサラにすることで知られてる。
ヨーグルトの作り方がわかれば、家庭でも納豆は作れるけど、苦手な人が多いからまずは市販品で試してみて。
身体にいかに良いかを知ってれば慣れることも出来るし、錠剤を買ってもいい。
大豆が苦手なら、ひよこ豆でもいいよ。
・海外の名無しさん
ルンブロキナーゼ(日本のミミズ酵素)のほうがナットウキナーゼより効果があるよ。
いろいろな形のタンパク質分解酵素でスパイクプロテインを叩くのがカギかもね。
・海外の名無しさん
ナットウキナーゼは、ウイルスのスパイクプロテインに効果があるの?それともmRNAが生成したスパイクプロテインに?それとも両方?
・海外の名無しさん
↑両方みたいだね。
どれくらいのスパイクプロテインが感染後に血液の中に残り続けるのかよく分からないけど。
・海外の名無しさん
クールだね。
俺もアジア系スーパーに行かなくては。
・海外の名無しさん
心臓病予防のために寝る前にナットウキナーゼを飲んでるよ。
これが聞けて嬉しい。
・海外の名無しさん
私のロングコロナによる神経系の問題(物忘れ、倦怠感、めまい)が改善したのはナットウキナーゼだけだった。
これからも効き続けて、長期的に安全だといいな。
・海外の名無しさん
味が苦手なら、ナットウキナーゼ・サプリメントもあるよ。
・海外の名無しさん
ずっとこれを言い続けてるんだけど、陰謀論者呼ばわりされたよ。