キャンプ始めた頃からツレが「ソロストーブ」を使っていて、「いいなあ、ソレ」と思っていました。
二次燃焼で煙は少ないし、コンパクトだし、よく燃えるし…。
欲しい…。
売ってるのを見ると、毎回思います。

けど、買わない。
なぜなら、焚き火料理をしないから。
お気に入りのクッカーを煤だらけにするのも嫌ですし、帰ってから洗うのも面倒ですし。
けど欲しい…。
ならば!
駄目にしても問題の無いクッカーを用意すればいいじゃない!
ということで買いました、100均鉄板。

もし駄目になっても100円ですから!これで料理ができるのであれば、ソロストーブ買おう!
というわけで、実験です。
まずはシーズニングから。
油がテーブルに跳ねても嫁に叱られないように、テーブルをラップでガードします。
イワタニのコンパクトガスバーナーを用意。

100均鉄板を五徳に乗せると非常に不安定なので、

100均網を乗せてから、鉄板を乗せます。


火にかけて、キッチンペーパーでサラダ油をヌリヌリ…。

鉄板が焼けてきて、油が乾いてきたら、またヌリヌリ…。

これを3回繰り返します。
2回目。

3回目、完成!

これで、料理してもくっつかない鉄板になっている、ハズ。
というわけで、くっつく料理ナンバーワンの目玉焼きを作りましょう!
鉄板の上に玉子を落とします。

ちなみに、鉄板が傾いていたのか、玉子の白身の半分は鉄板の下にダラダラと落ちました…。
でも大丈夫!
なぜなら、ラップを敷き詰めているから!気にしない!
それより、この後、玉子が鉄板からトュルン♪とキレイに剥がれる事を思うと、楽しくて仕方ない!
さぁ、行きますよ!トュルンタイムー!
レッツ、トュルン!


・・・。
…、あれっ?
めっちゃこびりついてますやん。全部こびりついてますやん。玉子が鉄板と同化してますやん。玉子鉄板になってますやん。。
まぁ、気持ちを切り替えて、肉を焼いていきましょう。

まぁ、焼けますよ、普通に、鉄板だもの。

しかし、鉄板が狭いので、チマチマと焼くしかなく、しかも油が鉄板から溢れそうで怖いです。
…あー!面倒くさい!
残りの肉はフライパンで一気に焼いてしまいます。

というわけで、100均鉄板は実戦に使用するのは止めときます。
ソロストーブ購入も再検討になります…。
ちなみに先日、フラッと立ち寄ったダイソーに「フッ素加工メスティン」が売ってたので、衝動買いしてしまいました。そのうちレポート致します!