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ずぼらキャンピング!

100均鉄板!

こんにちは、ずぼらです。

キャンプ始めた頃からツレが「ソロストーブ」を使っていて、「いいなあ、ソレ」と思っていました。
二次燃焼で煙は少ないし、コンパクトだし、よく燃えるし…。
欲しい…。
売ってるのを見ると、毎回思います。

けど、買わない。
なぜなら、焚き火料理をしないから。

お気に入りのクッカーを煤だらけにするのも嫌ですし、帰ってから洗うのも面倒ですし。

けど欲しい…。

ならば!

駄目にしても問題の無いクッカーを用意すればいいじゃない!

ということで買いました、100均鉄板。

もし駄目になっても100円ですから!これで料理ができるのであれば、ソロストーブ買おう!

というわけで、実験です。

まずはシーズニングから。

油がテーブルに跳ねても嫁に叱られないように、テーブルをラップでガードします。

イワタニのコンパクトガスバーナーを用意。



100均鉄板を五徳に乗せると非常に不安定なので、

100均網を乗せてから、鉄板を乗せます。


火にかけて、キッチンペーパーでサラダ油をヌリヌリ…。

鉄板が焼けてきて、油が乾いてきたら、またヌリヌリ…。

これを3回繰り返します。

2回目。

3回目、完成!


これで、料理してもくっつかない鉄板になっている、ハズ。

というわけで、くっつく料理ナンバーワンの目玉焼きを作りましょう!

鉄板の上に玉子を落とします。

ちなみに、鉄板が傾いていたのか、玉子の白身の半分は鉄板の下にダラダラと落ちました…。
でも大丈夫!
なぜなら、ラップを敷き詰めているから!気にしない!
それより、この後、玉子が鉄板からトュルン♪とキレイに剥がれる事を思うと、楽しくて仕方ない!

さぁ、行きますよ!トュルンタイムー!
レッツ、トュルン!




・・・。

…、あれっ?
めっちゃこびりついてますやん。全部こびりついてますやん。玉子が鉄板と同化してますやん。玉子鉄板になってますやん。。

まぁ、気持ちを切り替えて、肉を焼いていきましょう。

まぁ、焼けますよ、普通に、鉄板だもの。

しかし、鉄板が狭いので、チマチマと焼くしかなく、しかも油が鉄板から溢れそうで怖いです。

…あー!面倒くさい!
残りの肉はフライパンで一気に焼いてしまいます。


というわけで、100均鉄板は実戦に使用するのは止めときます。
ソロストーブ購入も再検討になります…。

ちなみに先日、フラッと立ち寄ったダイソーに「フッ素加工メスティン」が売ってたので、衝動買いしてしまいました。そのうちレポート致します!






















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コメント一覧

campshinjiro
@honda-ns50-f …NEXTトュルン!ヒアウィーゴー!!!
honda-ns50-f
Noooooooooo ʅ(๑  ᷄ω ᷅ )ʃ トゥルンtime!
campshinjiro
100均で買って、レギュラー化してるキャンプグッズは、
セリアの薪キャリー
セリアのペグ抜き
キャンドューの火吹き棒
ダイソーのポールに付けるランタンフック
ダイソーのテーブルに付けるカップホルダー
ダイソーのアルミ断熱マット
ダイソーの耳栓
ダイソーの紙カップ
ダイソーのステンレス箸…まだまだありますね、買って使えなかった物も多いですけど、100均って楽しいですよね!
キュウ
「タマゴ、絶対こぼれるって!」
と心配も及ばず既にラップで防御したあったとは~
後々の面倒の回避は大事ですね!!

100均アウトドアグッズは季節商品なので次回もあるとは限りません
所詮100円、迷ったら買っちゃいましょう!
でも良さげなモノは100円じゃ買えないのよね(汗)
campshinjiro
@kailua07 メスティン折り、最初は型紙作ってやっていましたが、だんだん面倒くさくなって、途中から、メスティンの蓋を取る→クッキングシートを適当に切って、メスティンの上に乗せる→グシャッとメスティンに突っ込んで壁を作る→蓋を閉じる→蓋からはみ出たクッキングシートをビリビリ破く、という折らないメスティン折りにはまりまして、しばらくそうしてました。うっかりサトウのごはんに手を出してしまってからは、戻れなくなりました(笑)
実際、メスティン程度の薄いアルミにフッ素加工したところで、そこまで効果があるのか懐疑的です。
蓋で目玉焼!いいッスね!やってみますww
kailua07
ごはんがくっつくの、イヤですよね~(;^ω^)
でもずぼらな私はメスティン折りすら面倒でやりません(笑)
その場で水に浸して軽~く洗って、帰ってから本腰入れてガシガシ洗います(笑)

炊飯ならきっと黒メスティンうまくいきそうじゃないですか♪
蓋で炒め物とかもできそう♪
目玉焼きは、、、ハードル高し、一番難しそうですね(;^ω^)
campshinjiro
@kailua07 最近、メスティンが「お湯を沸かす道具」になっていまして、もっぱら「サトウのごはん」を湯煎して食べていますが、どう考えても炊くよりおいしいんですよ。
メスティンにごはんが焦げてくっつくのが嫌で、クッキングペーパーを「メスティン折り」してごはんを炊いていました。
「ごはんがくっつかないメスティン無いかなぁ」というのは誰しも考えますし、メスティンの加工は依頼するとめちゃくちゃ高いですし、加工済み品も、やっぱり高いです。
ダイソーの黒いソレは「1000円」!
もし、これでごはんがくっつかなかったら、革命的商品ですよ!
…という前フリで、結果ごはんがくっつきまくる、という記事を次回に書く予定ですwww
campshinjiro
@cross110_himawari ずぼらは生まれが大阪なので、うまくいくより、失敗した方が「おいしい!」と思ってしまいます。なので、笑って頂けるとめちゃくちゃうれしいです!
焚き火料理にこだわらず、「焼肉」に特化した、素晴らしい方法がありますので、ぜひご参考にしてください。
ずぼら焼肉!その2
https://blog.goo.ne.jp/campshinjiro/e/f0c6dd84555fc28aa0407e8a789ff57d

「おいしいキャンプ」シリーズ、続けますww
kailua07
この手の鉄板、こういう結果になりましたか😂

焚き火料理は、私もズボラなので基本的致しません(笑)

ヒロシの使ってるクッカーやカップ見てるとああなるだなーと思いながら見てます(笑)

ダイソーのテフロン加工メスティン、黒いヤツですよね!瞬間的に欲しいかも!と思いましたが、メスティン3つもってるので思い直し、YouTuberの動画みて無くてもいいかなと思いました(笑)あくまでも私の場合です!

レポ待ってますー!
cross110_himawari
こんばんは~(^_^)
目玉焼きのトゥルンタイム、笑ってしまいました…💧
ごめんなさい(^▽^;)

それにしてもお肉美味しそうですね♪
シーズニングが大変とは聞いていましたが、本当に面倒くさそうでやっぱり私は『食べる専門』で楽しむのが目標です(笑)

そんな食いしん坊な私は次回も楽しみにしています♪
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