🍃ふきを採りました。
(4月2日撮影)


ふきの茎で煮物を作りました。
山形県出身の母が春になると作っていたので、子供の頃から好きです。
私の嫁ぎ先にふきがあちこち自生しているのを知った時、母は喜んでたっけ。
母に今年もお裾分けしました!

💛たけのこを使った料理をよく作っています!
・煮物
シンプルにたけのこだけ。

・春巻き
具はたけのこ、鶏ひき肉、春雨、干ししいたけ、にんじん。


・焼き物
具はたけのこ、豚肉薄切り、えのきだけ、チーズ。

具はたけのこ、油揚げ。

・味噌汁
具はたけのこ、わかめ、長ねぎ。

・カレーピラフ
具はたけのこ、豚ひき肉、しいたけ、にんじん、玉ねぎ、チーズだけ大きめにカットして。
カレー粉使いました。

・おそば
具はたけのこ、ふきの煮物、長ねぎ、生卵。
おそばはスーパーでよく買う小諸七兵衛。
昼はもっぱら麺類単品が多いです。


・味噌ラーメン
具はたけのこと豚ひき肉のあん、ゆでキャベツ、ゆでもやし、長ねぎ。

・焼きそば
具はたけのこ、豚肉、しいたけ、玉ねぎ、にんじん。
マヨネーズをかけて!

・カレーうどん
具はたけのこ、豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ。

・酢味噌あえ
具はたけのこ、わかめ。

・餃子
具はたけのこ、豚ひき肉、にら、玉ねぎ。


・畑で採れた野菜のサラダ
具はたけのこ、ミニレタス、二十日大根ミックス、いちご。
私はこれにはマヨネーズをかけましたが、家族は和風や中華やごまドレッシングなど好みがバラバラ。

冷やし中華やホイコーロー、たこ焼きにもたけのこ入れたらどうだろう!?
今の時期だけは台所にいる時間が長いです😅
🌼椿がまだ咲いてます。
落ちた椿がもったいないなーって思います。
ぽぽちゃんと写真を撮ってみました
😄
