見出し画像

💠幸せ時間💠

ふきの煮物🍃たけのこ料理🌼ぽぽちゃん

🍃ふきを採りました。
(4月2日撮影)



ふきの茎で煮物を作りました。
山形県出身の母が春になると作っていたので、子供の頃から好きです。
私の嫁ぎ先にふきがあちこち自生しているのを知った時、母は喜んでたっけ。
母に今年もお裾分けしました!




💛たけのこを使った料理をよく作っています!


煮物

シンプルにたけのこだけ。


春巻き

具はたけのこ、鶏ひき肉、春雨、干ししいたけ、にんじん。



・焼き物

具はたけのこ、豚肉薄切り、えのきだけ、チーズ。


たけのこご飯

具はたけのこ、油揚げ。


・味噌汁

具はたけのこ、わかめ、長ねぎ。


・カレーピラフ

具はたけのこ、豚ひき肉、しいたけ、にんじん、玉ねぎ、チーズだけ大きめにカットして。
カレー粉使いました。




おそば

具はたけのこ、ふきの煮物、長ねぎ、生卵。
おそばはスーパーでよく買う小諸七兵衛。
昼はもっぱら麺類単品が多いです。



味噌ラーメン

具はたけのこと豚ひき肉のあん、ゆでキャベツ、ゆでもやし、長ねぎ。




・焼きそば

具はたけのこ、豚肉、しいたけ、玉ねぎ、にんじん。
マヨネーズをかけて!



・カレーうどん

具はたけのこ、豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ。




酢味噌あえ

具はたけのこ、わかめ。



餃子

具はたけのこ、豚ひき肉、にら、玉ねぎ。



畑で採れた野菜のサラダ

具はたけのこ、ミニレタス、二十日大根ミックス、いちご。
私はこれにはマヨネーズをかけましたが、家族は和風や中華やごまドレッシングなど好みがバラバラ。



冷やし中華やホイコーロー、たこ焼きにもたけのこ入れたらどうだろう!?
今の時期だけは台所にいる時間が長いです😅


🌼椿がまだ咲いてます。
落ちた椿がもったいないなーって思います。
ぽぽちゃんと写真を撮ってみました
😄




  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る