GWが始まりましたね。
「ベルサイユのばら」のBlu-ray観ようかな🌹
それにしてももうすぐ4月が終わるなんて…早くてついていけない。
くわなどを置く小屋があるのですが、今朝見たら小屋の屋根をたけのこが伸びて突き破ってました😵
たけのこの時期あるあるで、これで何度目だろう。
伸びてたの気付かなかった。
2m30cmはあると思う。
たけのこの威力恐るべし。
のこぎりで切りました。
🌿またたけのこ料理色々!
この時期毎日です😄
揚げ出し豆腐(あんかけの具はたけのこ、にんじん、しいたけ、長ねぎ)
大葉の上に乗せてみました。

回鍋肉(牛肉、たけのこ、キャベツ、ピーマン、長ねぎ)

かき揚げうどん(たけのこ、にんじん、玉ねぎ、大葉)
長ねぎを乗せたうどんの上にかき揚げを。
衣がサクサクして好評でした😄

朝食に手軽です。
うちで料理する時は無塩せきのハムを選んでます。

キーマカレーチャーハン(豚ひき肉、たけのこ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ)

たけのこの味噌漬け
おかずで食べたり、小さく切っておにぎりの具に入れてみたり。


手延そうめん (たけのこと豚肉のつけ汁)
去年いただいたそうめんの賞味期限が迫っていたので。
普通(白)、赤しそ、よもぎ、かぼちゃ、にんじん、紫芋、ゆず。
主張し過ぎずほのかにそれぞれの味がしてツルツルで美味しかったです🎵

冷やし中華(ハム、たけのこ、きゅうり、トマト、錦糸卵、紅しょうが)

冷やし中華(ハム、たけのこ、きゅうり、トマト、錦糸卵、紅しょうが)
たけのこ合いますね!


お読み下さりありがとうございました🎶