*数値など変更箇所があります。
すみません😣💦
毎日カリタのドームミルで手動でコーヒー豆を挽いています!
クラシックな形が好き💗
UCCのコーヒー豆。毎日なのでスーパーで買った物😅
カリタのメジャーのスプーンでコーヒー豆をすくう。一杯で約10g。
これをドームの蓋を開けて投入。
入れる時、豆が2~3粒こぼれちゃう(^^;
ドームミルは20g入れたら結構満杯。(もう少し入りそうだが)なので一回分手動で回して挽く量は20gです。
蓋をしめて、ドームミルの取っ手を握り、時計回りにグルグル回して挽きます。
もう片方の手で箱部分を押さえないとズレまくる(^^;
ゴリゴリ ゴリゴリ
手に抵抗を感じながら豆を挽くのが楽しい💕
抵抗を感じなくなり回すのが軽くなったら、回すのをやめる。挽き終わったので。
コーヒー豆20g挽くのに時間測ったら、3分でした。
引き出しを開け、挽けたものをフィルターへ投入。
この時も必ずこぼしてしまうんだな(^^;
象印の珈琲通というコーヒーメーカー(フィルター付き)を使ってます。
これにセットして、タンクに水入れて、スイッチオン。
スイッチ入れてから出来上がりまで時間を測ったら、約7分でした。
カップに注いで出来上がり!
家で作ったコーヒーはブラックが好き🎵
このコーヒーメーカーは部品が簡単に外せて洗えていいです。私はフィルター付きのを選んで良かった。洗って繰り返し使えてコスト的にもいいし😃
紙フィルターでも使えるそうですよ。
(これと同じ名前のコーヒーメーカーでフィルターが付いてないのもあるそうです)
ドームミルは朝忙しい時は手間なのでやってられないんですよね。
時間が出来た時、やってます。
部屋中にコーヒーのいい香りが広がる😍
結構挽いたコーヒーの粉がドームミルに残ってついてるので、筆で(100均で買った) 掃除しなきゃならないんですよ。
この手間と掃除も楽しんでます🎵