ご近所さん達と木や竹を燃やす日の当日。
午前中、まだ始まるまで時間があると思い皆様のブログをのんびり拝見していました。
すると、「おーい、おーい」
外で呼ぶ声がする。
まさかと思い玄関を開けると、十津川警部がいました。
もといお隣のHさんが😄
「まだ時間があるから切るから」と、うちの竹林に入って行き、片手に持っていたチェーンソーで竹を切り出しました。
私は急いで農作業する時の服に着替え、長靴を履き、軍手をはめ、切ってくれた竹を集めては一輪車に乗せ運びました。
ギリギリまで切ってくれてありがとうございます。
本当にHさんはいい方です🌷
集めた木や竹の山。
うちはこのような山が三つ。
開始時間になり、火をつけます。
山の下の方にちぎったダンボールをいくつか差し込んで、それにバーナーで火をつけていきます。
使ったバーナーはこれ!
火焰EX
火がつきました
去年から切っていたものがほとんどなので、乾燥していたせいか火の回りが早かったです。
竹の方がよく燃えます。
大体鎮火するまで3時間近くかかりました。
火の勢いが弱まった頃、アルミホイルに包んださつまいもを入れておきました。
取り出した焼きいも
ちょうどよく焼けました🎵
ちょうどよく焼けました🎵
ホクホクでおいしい😋
リモートの仕事中に時々抜け出して手伝いに来てくれた夫や、娘と食べました。
義父には家に娘が届けに行きました。
自治会長からもらったお茶を飲んで休憩!
自治会長からもらったお茶を飲んで休憩!
消防車が近くで待機していたのですが、巡回走行中に娘を見つけた方が両手で指ハートをしてくれました💕
見渡すと、まだ半分位しか燃えていない近所の方がいることに気がつきました。
娘にその場を頼み、私は余ったダンボールとバーナーを持って手伝いに行きました。
話を聞くと1週間前に木を切ったものばかりだそうで。
なんとか時間内に燃やすことができました。
全体にしっかり水をかけて終了です。
疲れたので夜夢庵に行きました。
「コロナが・・・」と言って渋る義父も連れて行きました。
私は国産牛京風すき焼き御膳
私は国産牛京風すき焼き御膳
作り方の紙を見ながら、作りました
夫は豆腐チゲ鍋セット
義父と娘は天草真鯛のしゃぶしゃぶ御膳
一仕事が終わりホッとしました🤎