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美味しいものや好きなもの

すっぽん鍋

2014年09月06日 | グルメ
冷凍のすっぽんで、すっぽん鍋を作ってみました。

真空パックに入っているとどんなかわかりませんが、解凍したら結構ゴロゴロ入っていました。
カットしていなければ、絶対食べることができないなァ

お湯でさっと洗ってから鍋にいれました。あくが結構でました。

みりん、酒、しょうゆ、お砂糖で味付けし野菜はあるもので

くせがなくて美味しいかったです。

ゆず胡椒を少々いれて食べました。





















アセロラゼリー

2014年07月09日 | グルメ
アセロラピューレでゼリーを作ってみました。

材料 2個分(200㏄のカップ)

・アセロラピューレ   100g
・粉ゼラチン       5g
・水            180㏄
・レモンの絞り汁 半分 20cc



1 ボウルにアセロラピューレを入れ解凍します。


2 鍋に水180㏄を入れ沸騰させる。 火からおろし粉ゼラチンをゆっくりよく混ぜる。

3 (2)をゆっくりボウルに入れよく混ぜる。




4 よく混ぜたら、絞ったレモン汁半分(約20㏄)を混ぜる。


5 お好みの容器に入れ冷蔵庫で冷やす。





レモンが入ってさっぱりしたゼリーになりました。
お好みでグラニュー糖を入れて甘さを調整してください。
ツルっとした感じではないですが、暑い季節にはピッタリです。
ゼラチンのコラーゲンもお肌にうれしいです。

マンゴープリン

2014年07月08日 | グルメ
豆乳を使って、マンゴープリンを作りました。

材料(3個分)
・マンゴーピューレ 200g
・豆乳       300㏄
・生クリーム    100㏄
・グラニュー糖    16g
・粉ゼラチン     10g




1 鍋に豆乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ弱火にかけ、グラニュー糖がとけたら火からおろし、粉ゼラチンを少しずつ加えゆっくりまぜる。


2 ボウルにマンゴーピューレを入れ解凍しておく。


3 ゼラチンがよくまざった(1)をゆっくりと少しずつボウルに入れまぜあわせる。


4 よくまざったら、お好みの容器にいれます。



5 冷凍マンゴーをトッピングしてみました。


マンゴーピューレを少し多めに入れてもよかったかも。と思いました。
マンゴーピューレが甘いので、お好みでグラニュー糖の量を調整してみるといいかもしれません。
簡単で美味しいマンゴープリンができました。