makan

美味しいものや好きなもの

マンゴープリン

2014年07月08日 | グルメ
豆乳を使って、マンゴープリンを作りました。

材料(3個分)
・マンゴーピューレ 200g
・豆乳       300㏄
・生クリーム    100㏄
・グラニュー糖    16g
・粉ゼラチン     10g




1 鍋に豆乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ弱火にかけ、グラニュー糖がとけたら火からおろし、粉ゼラチンを少しずつ加えゆっくりまぜる。


2 ボウルにマンゴーピューレを入れ解凍しておく。


3 ゼラチンがよくまざった(1)をゆっくりと少しずつボウルに入れまぜあわせる。


4 よくまざったら、お好みの容器にいれます。



5 冷凍マンゴーをトッピングしてみました。


マンゴーピューレを少し多めに入れてもよかったかも。と思いました。
マンゴーピューレが甘いので、お好みでグラニュー糖の量を調整してみるといいかもしれません。
簡単で美味しいマンゴープリンができました。


最新の画像もっと見る