今日もお菓子作り 2010年02月26日 | お料理 ネットで見つけたレシピでお菓子作り。 『フリアン』 フィナンシェと同じなのか・・・? わかりませんが 卵の白身だけでなく全卵を使いました。 お友だちの手土産にしようかな
お菓子作り 2010年02月25日 | お料理 お菓子作りの得意なお友だちと一緒にお菓子作り 今日はパウンドケーキとクッキー。 パウンドケーキには、クリームチーズやアーモンドプードルも入れて とってもリッチに。 卵の白身もメレンゲにして混ぜて、初めてのやり方です。 いつものパウンドはどっしりした出来上がりですが 今日は、やわらかくしっとりふんわり、リッチな味わいです
特売の鯵で 2010年02月24日 | お料理 スーパーで1匹100円の特売の鯵を三枚におろしてもらい 手こね寿司に。 2合のお米に鯵2匹では少ないと思いましたが 給料日前なので節約! すし飯に細かく切った鯵と生姜、ねぎ、しそ、ゴマを混ぜて・・・ 手巻きにして食べました。 特売のワタリガニもお味噌汁に。 家族も満足 私もお財布に優しいのに美味しくて満足、満足
スイートポテト 2010年01月26日 | お料理 サツマイモを茹でて実家の両親に届けようと思いました。 でも茹でてみたらオイモの味がイマイチ そこで『スイートポテト』に変更 オイモをつぶして、 バター 砂糖 蜂蜜 ラム酒 卵黄 をすり混ぜて 両方を一緒にして カップに絞り出しました。 オーブンでこんがり焼いて出来上がり 実家に届ける時間は無くなってしまったので 近所におすそ分け