きれいな花を愛でながら・・・

60代主婦の
小さな幸せを見つけながら、平穏な暮らしの感謝を綴ります。

今日もお菓子作り

2010年02月26日 | お料理


ネットで見つけたレシピでお菓子作り。

『フリアン』

フィナンシェと同じなのか・・・? わかりませんが
卵の白身だけでなく全卵を使いました。

お友だちの手土産にしようかな
 

                             

                               

お菓子作り

2010年02月25日 | お料理
 


お菓子作りの得意なお友だちと一緒にお菓子作り   

今日はパウンドケーキとクッキー。
パウンドケーキには、クリームチーズやアーモンドプードルも入れて
とってもリッチに。
卵の白身もメレンゲにして混ぜて、初めてのやり方です。

いつものパウンドはどっしりした出来上がりですが
今日は、やわらかくしっとりふんわり、リッチな味わいです              




                
            

特売の鯵で

2010年02月24日 | お料理
スーパーで1匹100円の特売の鯵を三枚におろしてもらい
手こね寿司に。
2合のお米に鯵2匹では少ないと思いましたが
給料日前なので節約!

すし飯に細かく切った鯵と生姜、ねぎ、しそ、ゴマを混ぜて・・・
手巻きにして食べました。

特売のワタリガニもお味噌汁に。

家族も満足

私もお財布に優しいのに美味しくて満足、満足



             


スイートポテト

2010年01月26日 | お料理
サツマイモを茹でて実家の両親に届けようと思いました。

でも茹でてみたらオイモの味がイマイチ
そこで『スイートポテト』に変更

オイモをつぶして、
バター 砂糖 蜂蜜 ラム酒 卵黄 をすり混ぜて
両方を一緒にして
カップに絞り出しました。
オーブンでこんがり焼いて出来上がり

実家に届ける時間は無くなってしまったので
近所におすそ分け