手作りお菓子のお返しに 2010年02月26日 | 日記 とっても美味しい『大福もち』をいただいた。 私のつたない手作りお菓子よりよっぽど美味しい 生クリームとあんこの組み合わせがグー。 そういえば最近、江戸はるみを見ないなあ、どうしちゃったかな?
今日もお菓子作り 2010年02月26日 | お料理 ネットで見つけたレシピでお菓子作り。 『フリアン』 フィナンシェと同じなのか・・・? わかりませんが 卵の白身だけでなく全卵を使いました。 お友だちの手土産にしようかな
お菓子作り 2010年02月25日 | お料理 お菓子作りの得意なお友だちと一緒にお菓子作り 今日はパウンドケーキとクッキー。 パウンドケーキには、クリームチーズやアーモンドプードルも入れて とってもリッチに。 卵の白身もメレンゲにして混ぜて、初めてのやり方です。 いつものパウンドはどっしりした出来上がりですが 今日は、やわらかくしっとりふんわり、リッチな味わいです
特売の鯵で 2010年02月24日 | お料理 スーパーで1匹100円の特売の鯵を三枚におろしてもらい 手こね寿司に。 2合のお米に鯵2匹では少ないと思いましたが 給料日前なので節約! すし飯に細かく切った鯵と生姜、ねぎ、しそ、ゴマを混ぜて・・・ 手巻きにして食べました。 特売のワタリガニもお味噌汁に。 家族も満足 私もお財布に優しいのに美味しくて満足、満足
梅の香りに包まれて 2010年02月23日 | 日記 寒いさかりに咲く梅の花はいい香りで清楚で好きです。 寒いのでなかなか見物には行けませんが この梅園は近いので写真を撮りながら のんびりお散歩 季節のいい時はウォーキングコースになりますが 冬はさぼってます 太陽の光りを浴びながら、いい香りを胸いっぱいに吸い込んで 心も身体も浄化されていくようです