小江戸川越を散策しながら、どこかに美味しいランチはないかと探してみる。蔵造りの街並みで有名な川越一番街の奥。亀屋元町店のあった蔵造りで、こんな備長炭のディスプレイを発見。奥が「蔵の街てらす」に改修されていた。
↓同じ会社の経営ながら、お昼時は「炭焼き親子丼 MARUYA(マルヤ)」夜は焼き鳥の「鳥もと」に業態変更する二刀流のお店。
↓炭火焼き鳥で培われたノウハウがふんだんに盛り込まれた親子丼。大山(だいせん)どりを備長炭であぶったもも肉。炭の香ばしさがお口に広がる。
↓中央に日高市「たかはしたまご」の卵黄。それに鳥もと自家製の焼き鳥ダレがかかって。
↓卵黄をつつくと、じゅぱ~っと。
↓漬物とスープがついている。
↓お店の外に出ると・・。風流な和のテイスト。
「鳥もと」は飲食店が乱立する街で、もともと焼き鳥で定評のあったお店。”親子丼”に一味も二味もひねりを利かせている。