今年はあちこちから蕨をたくさんいただきます。
採ったばかりのものは自分でアク抜きしたけれど、茎の部分が硬くて…。苦手です。嬉しいんだけど苦手です。
そんな私を見越してか先週と今週いただいたものはアク抜きしてくれてあってかそのやわらかいこと!
薄味でさつま揚げと煮ました。
食べきれないほどですが、料理の腕を上げる…ではなくてできるレパートリーを増やすためおこわも作ってみましたよ。
あぁ私そんなに料理きらいじゃないな。
たくさん採れたとはいえ、こうやってお裾分けしてくれるなんて!
なんてありがたいのでしょう!
山菜を食べるのも好きなのだろうけど、とりにいくのがきっと楽しいのかしら?
私の作るのも好きだけど布自体が好きなのと同じ?
午後からは畑のフキをきゃらぶきにします。
採ったばかりのものは自分でアク抜きしたけれど、茎の部分が硬くて…。苦手です。嬉しいんだけど苦手です。
そんな私を見越してか先週と今週いただいたものはアク抜きしてくれてあってかそのやわらかいこと!
薄味でさつま揚げと煮ました。
食べきれないほどですが、料理の腕を上げる…ではなくてできるレパートリーを増やすためおこわも作ってみましたよ。
あぁ私そんなに料理きらいじゃないな。
たくさん採れたとはいえ、こうやってお裾分けしてくれるなんて!
なんてありがたいのでしょう!
山菜を食べるのも好きなのだろうけど、とりにいくのがきっと楽しいのかしら?
私の作るのも好きだけど布自体が好きなのと同じ?
午後からは畑のフキをきゃらぶきにします。